重磅丨自贸烟台知识产权证券化新路径获评业内标杆“介甫奖”

重磅丨自贸烟台知识产权证券化新路径获评业内标杆“介甫奖”

2021-09-20 08:39 来源:大小新闻
近日,在财视中国主办的“第七届结构性融资与资产证券化论坛”组织开展的“介甫奖”评选活动中,由山东自贸试验区烟台片区推出的“业达智融-烟台开发区知识产权(人力资本)资产支持专项计划”在百余个优秀产品中脱颖而出,获评优秀知识产权ABS产品奖。

图片

解决轻资产、重智力的“双创”企业融资难题,是去年李克强总理来烟考察的重要指示。与此同时,“创新推动知识产权证券化”也写入了烟台片区完善平台支撑、推动金融创新、服务科技型中小微企业发展的工作方案。自此,烟台片区开启了知识产权证券化的探索。

目标笃定,使命必达。通过财政金融部门、市场监管部门、烟台业达融资租赁有限公司的协同联动,不断探索前行,围绕科技型企业的融资需求,结合专利情况进行初步筛选,并通过尽职调查、进场访谈、考察以及评估和项目评审,最终形成项目底层资产,涉及182项授权专利,总金额3亿元,支持16家高新技术企业获得低成本融资。

图片

相较传统供应链交易模式,该计划采用专利许可授权和反授权模式交易模式,聚焦市场化手段操作以外的空白点,解决了传统做法在基础资产、承担担保责任主体上几乎完全依靠市场化选择的弊端。通过政府引路排堵、政策配套,国有企业整合资源、增信支持,权威机构平衡收益和风险,三体联动在“有形的手”和“无形的手”之间找到了一个平衡点,为创新人才、高科技企业等创新主体织牢了“知本”变“资本”的金融“服务网”。目前所有企业均正常还本付息,有效控制了人力资本支持计划的风险。

深化知识产权与金融创新,探索知识产权证券化,是知识产权运营服务体系建设的重要目标任务之一,也是烟台片区加快实施创新驱动发展战略的重要举措。烟台片区成立两年来,始终坚持以制度创新为核心,构建多层次、广覆盖、差异化的综合金融服务体系,在知识产权与金融服务领域积极探索和创新,丰富了知识产权金融产品和服务工具供给,为推动科技型企业解决融资问题提供了一条新的烟台路径。

来源:山东自贸试验区烟台片区

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐