烟台市规范专利申请行为提升专利创造质量

烟台市规范专利申请行为提升专利创造质量

2021-09-19 09:32 来源:大小新闻
今年以来,为进一步提升专利申请质量,服务区域创新发展,烟台市市场监管局在全市范围内开展严格规范专利申请行为专项核查整改行动,为专利申请“正本清源”,从源头严厉打击不以保护创新为目的的非正常专利申请。上半年,共梳理核查线索3285件,主动撤回率达到68.6%,力争9月底前全部撤回,高质量专利申请占比持续提高。

 市市场监管局不断加强信用监管,严格执法惩戒。

年初,在全市范围内开展“蓝天行动”,对非正常专利申请进行专项整治;对本土四家代理机构进行约谈,第一批非正常专利线索中本土代理机构撤回率达到90%。

7月份,全省首家地级市知识产权服务业联合会获批,为下步规范专利申请工作打下基础。

8月,我市在省内率先印发了《烟台市知识产权领域信用分级分类管理办法(试行)》,将提交非正常专利申请行为纳入严重失信的E类信用级别,实行最严厉的监管措施。

下一步,烟台市将加快推进知识产权运营服务体系建设,汇集全国优质知识产权服务资源,快速提升全市知识产权服务业整体水平,从根源上切实规范专利申请行为,推动长效监管机制良性运转。

来源:烟台市场监管

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐