构建事中事后全链条闭环式新型监管机制,烟台创新食品安全全链条信用监管模式

构建事中事后全链条闭环式新型监管机制,烟台创新食品安全全链条信用监管模式

2021-09-09 08:59 来源:大小新闻财经频道

在全省食品安全和质量工作考核中连年获得双A级,省级食品安全县创建实现全覆盖,荣获“全国食品安全工作先进集体”荣誉称号……近年来,烟台市积极探索食品安全治理模式创新,深入推进食品领域全链条、全覆盖信用监管体系建设,构建以信用监管为核心的事中事后全链条闭环式新型监管机制。

11万食品生产经营主体信息全覆盖

开展跨部门联合惩戒。我市探索“行刑+企”食品执法新形式,与市公安局联合茅台、五粮液、张裕等30余家知名酒企成立了烟台市食品打假联盟,合作查处一起涉案货值达5亿元的特大制售假冒国际知名品牌葡萄酒案,被中央纪委国家监委、公安部、市场监管总局评为整治食品安全问题联合行动十大典型案例。

实施重点领域涉企信息归集公示。市市场监管局制定了重点归集公示事项清单,实现11万食品生产经营主体信息归集全覆盖。市市场监管局全面整合食品主体行政许可、行政处罚、抽查检查结果等信息,对食品生产经营主体进行全息、多维、动态的精准画像,形成了统一的企业信用档案,依法纳入国家企业信用信息公示系统。去年以来,共归集公示食品生产许可信息1.8万余条、监督检查信息3.7万余条、监督抽检信息5万余条。

深化企业信用风险分类管理

实施主体责任履行亮榜系列活动。我市大力推行“红黑榜”制度,将环境卫生整洁、遵守食品安全制度、食品安全整体水平良好的食品业态纳入“红榜”,将环境脏乱差、食品安全制度落实不到位的业态纳入“黑榜”,并定期发布食品安全“红黑榜”信息。截至目前,各区市共发布“红黑榜”175期,发布黑榜主体1372户。

深化企业信用风险分类管理,探索实施差异化监管。市市场监管局建立健全企业信用风险分类管理体系,在全省率先出台市级市场监管系统企业信用风险分类管理办法,构建了企业信用风险分类管理的制度框架。对食品生产经营主体风险等级评定应评尽评。截至目前,有8万余家食品经营主体进行了风险动态评级,有1616家食品生产企业进行了风险动态评级。市市场监管局还进一步强化风险等级评定结果运用,先后有73家A级食品生产企业被认定为“食安山东”食品生产加工示范企业,200余家企业通过了食品安全管理体系认证,打造了一批具有地域特色和市场竞争力的食品放心品牌和示范单位。

推行线上政务智慧改革

深化“证照分离”改革,全面推广电子营业执照。我市大力推行“互联网+政务服务”,市场主体可在线获取电子营业执照。目前,电子营业执照已应用于企业设立登记、动产抵押等多个领域,涉及181个政务服务事项,所有服务事项全程网办。市市场监管局对仅销售预包装食品的企业,取消食品经营许可,企业简易注销登记公告时间由45天压缩为20天。

加快推进信息化平台建设,线上线下融合监管。眼下,我市建成了烟台数字市场一体化监管平台,创新打造企业信用评估模型。针对烟台葡萄酒产业聚集发展的特点,从葡萄原料采购、基酒采购、厂房设施等问题着手,打造了“葡萄酒企业信用评分模型”和“葡萄酒企业风险预警模型”,推进实现精准监管。

YMG全媒体记者 王修齐 通讯员 孙洪安

责任编辑:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐