财政货币政策“组合拳”显效,上半年28个省份财政收入实现两位数增长

财政货币政策“组合拳”显效,上半年28个省份财政收入实现两位数增长

2021-08-07 09:59 来源:新华社

截至8月6日,除四川省外,已有30个省区市发布上半年财政收支情况。据《证券日报》记者梳理,随着今年以来积极财政政策、稳健货币政策共同发力,经济持续稳定恢复,各地财政收入稳步增长。上半年,28个省区市财政收入实现两位数增长。其中,湖北、海南等13地财政收入同比增长都超过了20%。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,上半年部分地方财政收入呈现高增长主要得益于低基数效应和经济恢复向好。

数据显示,上半年财政收入增速排在前三位的是湖北、海南、福建,分别增长65.4%、45.8%、30.3%。从财政收入规模看,上半年,22个省区市的财政收入都超过1000亿元,其中,广东、江苏、浙江、上海、山东5地的财政收入都超过4000亿元。广东以7599.57亿元的财政收入位居首位,江苏、浙江分别以5647亿元、5313.96亿元的财政收入位列第二位、第三位。

“上半年绝大多数地方财政收入水平保持良好的增长势头,说明我国采取的减税降费、加大投资、助企纾困、兜底民生等一系列财政货币政策调控精准,取得的效果明显,在有效应对疫情和国际复杂局势影响方面发挥了重要作用。”中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示。

大宗商品价格大幅上涨,也带动了部分地方税收快速增长。例如,江西省财政厅表示,今年以来税收快速增长主要是受基数效应及大宗商品价格上涨等因素带动,由于价格上涨周期的不确定性,税收要保持较快增长将面临较大压力。

刘向东表示,对资源型省份来说大宗商品价格上涨会带来企业利润改善,增加当地税收收入,但对大宗商品进口依赖的地区面临成本上涨压力,反而会侵蚀企业利润,拉低地方财政收入增速,因此对大宗商品涨价带来的再分配效应要辩证看,并不能认为大宗商品价格上涨就会推动税收的高增长,只有促使经济活动活跃,才能提振财政收入增长。

展望下半年,刘向东认为,下半年的财政收入增速会有所下降,但随着经济持续恢复势头不减,财政收入仍会维持稳步增长,财政收支状况会得到一定改善。当然,疫情反复带来的不确定性仍然较大,经济下行仍有压力,地方财政收入增速也有下滑压力。

张依群表示,下半年财政收入会继续保持较高增长但增速会比上半年有所放缓。一是因为去年三四季度经济恢复财政收入基数增高,会影响下半年财政收入增长放缓;二是我国宏观政策追求稳定,不会搞“大水漫灌”,对政府投资和地方债发行更加追求效益,节奏进度会变得更加灵活;三是国内国外疫情形势的变化给下半年经济增长带来更多不确定性;四是推动经济转型和实现高质量发展是我国“十四五”时期推动经济增长的重点,提质增效而非单纯追求增速是保持经济繁荣的关键。未来财政收入增长会跟经济增长保持同步或适度高于经济增速,财政收入结构质量也会变得更加科学合理。

责任编辑:马跃

大小新闻,未经授权不得转载