科技引擎催生高质量发展新动能!烟台高新技术企业总数达1120家,9个重大科技创新工程稳步实施

科技引擎催生高质量发展新动能!烟台高新技术企业总数达1120家,9个重大科技创新工程稳步实施

2021-08-05 08:14 来源:大小新闻财经频道

荣昌生物“泰它西普”是全球首个获批的双靶生物制剂,“维迪西妥单抗”是我国首个自主研发的创新抗体偶联药物;绿叶制药注射用“利培酮微球(Ⅱ)”是我国首个全球注册的创新微球制剂;博安生物“贝伐珠单抗注射液”是国内第三个获批上市的安维汀生物类似药……今年上半年,烟台新药创制取得重大突破。 

不仅如此,山东省海上航天装备技术创新中心牵头的“运载火箭海上发射系统总体设计技术及装备研制”、万华化学突破高端聚氨酯原料ADI全产业链国际技术封锁、荣昌生物制药(烟台)股份有限公司的“全球首个系统性红斑狼疮治疗创新双靶生物制剂研制成功”3项科技成果入选2020年度山东“十大科技成果”。 

重大创新成果缘何实现历史性突破?今年以来,我市积极推进重大关键技术攻关,在全省率先实施了重大科技攻关“揭榜制”“组阁制”,围绕裕龙炼化一体化、中国东方航天港、重大新药创制等重点领域,实施9个重大科技创新工程项目,其中“海上卫星发射与回收”重大创新项目,目前已完成了山东省首个回收原理样机、冲击震动样机研制工作。下半年,我市将重点瞄准新一代人工智能、卫星互联网片、清洁能源等前沿领域,超前布局一批具有前瞻性、战略性的重大科技项目,推动形成符合未来发展方向的创新产业链条。同时,以揭榜制、组阁制、定向委托等方式,组织实施“重特大科技创新工程”,全力打通产业链各环节的核心技术瓶颈。健全社会民生技术支撑体系,围绕新基建、公共卫生健康领域、安全生产、防疫减灾等领域,启动实施一批“科技惠民”专项,推出、推广更多涉及民生的科技创新成果。 

烟台先进材料与绿色制造山东省实验室已到位电子数据处理机等设备20台(套),先后吸纳52名科研人员开展工作,与10多家企业达成技术合作意向;中科环渤海(烟台)药物高研院办公区、孵化区和科研区工程建设压茬推进,12月底前将达到基本入驻条件;山东苹果•果业产业技术研究院硅产业科技创新中心、果树组学研究重点实验室挂牌成立,苹果脱毒种苗繁育中心及智能化育苗温室完成建设……加速科技创新,搭建科创平台是关键。下半年,我市将加快组建山东产业技术研究院(烟台)、亚欧先进海工技术与装备研究院和航天航空领域创新平台。重点发挥万华中央研究院、南山科学院、冰轮山大氢能技术研究院、泰和新材先进高分子材料研究院、新型半导体技术研究院、山东东仪光电产研院、明石创新产研院、北师大烟台分子材料基因组工程研究院等优势,进一步对接“国字号”科研院所和“双一流”高校,强化人才、项目、平台的交流合作,提升平台研发实力和服务水平。 

创新主体培育在加速。今年3月份,省科技厅公布,我市高企总数达到1120家,较去年新增297家。今年以来,共组织355家企业申报2021年度首批高新技术企业,其中252家首次认定,103家复审。进一步提升高新技术企业培育库建设水平,对通过评估的517家入库企业拟补助1557万元。全力推动国家科技型中小企业评价备案,截至目前,全市国家科技型中小企业总数达到1943家。引导企业享受政策红利,为2020年度首次认定的340家高新技术企业发放3060万元资金补助;落实11家科技企业孵化器培育31家高企奖励310万元;为1766家企业发放市级研发费用后补助5294万元,激发了企业创新活力。强化科技型中小企业金融支持,扎实推进“科信贷、成果贷”工作,帮助180家企业获得银行贷款约9.4亿元,为83家企业发放科技金融信贷补贴294.3万元。下半年,我市将聚焦提升企业自主创新能力,遴选不同发展阶段的高企、科技型中小企业,进行精准扶持,推动大中小企业融通创新,探索组建创新联合体,加大科技金融支撑力度,大力开展企业重点实验室、技术创新中心、新型研发机构培育。 

打通科技成果转化“最后一公里”。今年上半年,我市积极走访中国社科院日本研究所、浙江大学等高校院所,加强技术对接交流,挖掘企业技术需求185项,征集高校院所科技成果2780项,开展技术对接活动10次,促进企业与高校院所意向洽谈项目81项。组织举办第二届烟台国际技术交易大会“一带一路国际交流”专场活动,烟台市产业技术研究院福山分院、烟台市(国际)技术市场福山区分市场揭牌成立,5个科研合作项目集中签约。烟台市(国际)技术市场已上线企业2995家,入驻机构228家,发布科技成果2644项,推介企业创新产品749项,解决技术需求506项,培育高新技术企业84家,辅导科技型中小企业入库158家。举办首届驻烟高校(院所)高层次人才产学研合作对接会,5个项目现场签约。上半年全市技术合同成交额预计突破65亿元,同比增长35%以上。下半年,我市将以建设高水平济青烟国家科技成果转移转化示范区为抓手,深化胶东半岛科技创新联盟建设,加快创新要素向烟台聚集转化。抓好转移转化机构建设,不断提升烟台市(国际)技术市场、山东(烟台)中日产业技术研究院建设运营水平,充分发挥中韩(烟台)产业园、中韩科创孵化合作基地、中加生物科技创新中心、丝绸之路高科技园区联盟等纽带作用,吸引海外研发机构、跨国公司等在烟建立研发中心和国际科技合作基地,推动国内外优秀技术成果在烟落地。

YMG全媒体记者 王宏伟 通讯员 孙运智

责任编辑:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐