自贸区烟台片区积极搭建税银企“连心桥”,首笔“留抵贷”审批落地

自贸区烟台片区积极搭建税银企“连心桥”,首笔“留抵贷”审批落地

2021-08-04 08:10 来源:大小新闻财经频道

大小新闻客户端8月3日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 侯波 曲国强 于英杰)“在税务、财政、银行方面的对接和指导下,我们今天与青岛银行成功签订了贷款合同,拿到150万留抵税额专项贷款。”办理完贷款手续后,烟台台芯电子科技有限公司财务经理常娟难掩喜悦之情。

该笔贷款是烟台开发区创新推出增值税留抵税额专项贷款以来成功办理的首笔贷款。增值税留抵税额专项贷款(“留抵贷”)烟台经济技术开发区税务局对标国内国际先进标准,立足实际推进制度创新,联合财政部门共同探索推出的服务自贸试验区建设发展的创新举措。

烟台台芯电子科技有限公司正是首批14户留抵退税专项贷款试点企业“白名单”上的公司之一。开发区税务局了解到企业融资难发展困境后,积极搭建税银企“连心桥”,引导企业充分享受自贸试验区制度创新红利,赋能市场主体,助力企业更快更好发展。

“留抵贷”是指对财政、税务部门确定的“白名单”企业,包括山东省新旧动能转换重点发展的“十强”产业、先进制造业、自贸区重点项目、高新技术企业等区内亟需大力扶持和发展的产业和企业,以企业留抵退税应退税额作为保证,商业银行自主审查、自主发放,财政给予部分贴息支持的商业贷款。最大限度盘活企业存量留抵税额,帮助企业拓展融资渠道,以此减轻企业用款压力。

这一创新举措也在自贸试验区营造了改革创新、先行先试的浓厚氛围,助力新区经济,打造“税银互动”自贸品牌。

“作为一家科技型初创企业,我们目前没有可抵押资产,想要获取银行贷款几乎没有可能。税务和财政部门联合推出的留抵贷真是‘及时雨’,为我们企业创新发展送来了‘真金白银’。”常娟说。

责任编辑:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐