“送钥匙·送保单”!烟台市贸促会、中国信保强强联手助力外贸企业

“送钥匙·送保单”!烟台市贸促会、中国信保强强联手助力外贸企业

2021-05-28 08:26 来源:大小新闻财经频道

大小新闻客户端5月27日讯(YMG全媒体记者柴向阳 通讯员 牛玉春 摄影报道)5月27日,由烟台市贸促会和中国信保山东分公司合作举办的“贸促-信保‘送钥匙·送保单’助企业稳外贸活动”在烟台东方海天酒店顺利召开。作为众多外企与中国信保的媒介,“送钥匙·送保单”活动,是市贸促会强作风、讲实效、大力优化营商环境、助力全市外经外贸发展的实际举措。

来自全市130多家企业的外贸负责人参加了本次活动。市贸促会与中信保一起,积极争取省财政政策支持,为出口500万美元以下的中小外贸企业免费信用担保,既为企业降低了成本,又为企业进军海外市场保驾护航。

送钥匙·送保单”活动现场,举行了“贸促-信保为企业护航、送保单送赔款”仪式,中国信保山东分公司为烟台和正经贸、莱阳保丰鞋业有限公司等10余家公司发放信保赔付款320多万元;与山东卓越生物科技、烟台信谊化工等260多家企业签订了中国信保1年期免费保单。

活动现场,市贸促会法律服务部的专家围绕FTA自贸协定和优惠原产地证等方面的政策,现场培训、现场指导,企业面对面地讲解,手把手地指导,帮助企业用好政策这把“金钥匙”,引导企业利用FTA自贸协定开拓国际市场,充分享受相关国家和地区的出口政策优惠。同时,中国信保的专家也专题讲解了山东省小微外贸企业信保统保平台政策和相关的资信扶持政策,为企业保订单、稳市场提供信保支撑。

记者了解到,通过推行“主动靠前服务”,市贸促会把优化营商环境落实到为企业提供更快捷更高效服务上。年初,在山东自贸试验区烟台片区设置了服务窗口,成为全省首个在自贸区签发原产地证的贸促会。目前已为自贸区企业签发原产地证明3023份,出口货值约11亿美元。不断创新服务方式,贸促会开辟“绿色办证通道”,实现原产地证和ATA单证册签发“全程网办、一次办好”,企业实现“零跑腿”,节省了大量办证费用和时间成本。一季度,共办理各类单证8000多份,涉及出口货值30亿美元。实施精准服务,做到企业需要什么,贸促会就服务什么。疫情期间免费为企业出具不可抗力事实性证明55份,使企业避免违约损失22亿元人民币。积极开拓自由销售证书和出口商品品牌评价证书业务,为164家外贸进出口企业出具中英文版本信用报告,让企业拥有了开拓国际市场的“绿卡”。积极对上争取资源,推进中国贸促会FTA企业服务中心、中国贸促会山东自贸区(烟台)服务中心、中国海事仲裁委员会(烟台)仲裁中心在烟台落地,让企业在家门口就能享受到高端服务。

中国出口信用保险公司,简称“中国信保”,由国家出资设立,支持中国对外经济贸易发展与合作,具有独立法人地位的国有政策性保险公司,是我国唯一承办政策性出口信用保险业务的金融机构。

责任编辑:马跃

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版