今日说税|便民办税春风行  税费服务暖人心

今日说税|便民办税春风行  税费服务暖人心

2021-04-27 17:03 来源:大小新闻财经频道

大小新闻客户端4月27日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 亓艳超 摄影报道)四月春光美,征纳携手行。在全国第30个税收宣传月期间 ,烟台税务部门紧扣“税收惠民办实事 深化改革开新局”的主题,把春风行动落实在为纳税人缴费人办实事上,把精细服务落实在纳税缴费的每一个环节,征纳携手、同频共振,不负春日好时光。

智慧办税新体验

“综合自助办税终端真是太智能了,遇到问题点击视频客服就可以连线税务局工作人员,远程指导完成操作,真的特别方便。我这个工作了十几年的老会计也乘上了智慧办税的春风,这可得感谢你们的宣讲辅导,既讲税费政策,又讲智税操作,简单易学,实用有效!”自助终端旁,前来办税的双赢会计师事务所高经理对记者兴奋地说道。

从税费政策精准辅导到电子税务局、智能自助设备操作,烟台税务部门以“为纳税人缴费人办实事”为导向,聚焦纳税缴费服务的痛点、难点和堵点,紧跟纳税人缴费人的涉税诉求和服务需求,不断探索创新,通过微信公众号、鲁税通征纳互动平台等多渠道推送高质量宣讲产品,建设“烟台税务纳税服务呼叫平台”,推行线上辅导办税,实现远程帮办、问办结合,优惠政策精准直达,引导纳税人缴费人体验“指尖上办税”新触感,从而实现智税服务精准“滴灌”,办税缴费更经济、更便利。

便民服务添新力

今年,国家税务总局推出“设立税费服务产品体验师机制”,创新改善对纳税人缴费人的服务。近日,烟台税务部门以“税务机关公开日”为契机,邀请部分“两会”代表委员、企业负责人、财务人员代表以及在校学生等作为“税费服务产品体验师”走进税务机关,现场体验办税缴费。

“说实话,我已经很久不进办税服务厅了,单位的办税员外出办税的次数也越来越少,基本都是在网上办理。这次作为“税费服务产品体验师”,我特意来到烟台市政务服务中心二楼办税服务厅体验了智慧办税的全新服务,感觉非常不错。一进办税服务区,就有导税员上前询问指引,简事即办,疑难问题专家解答;电子税务局体验区全程有工作人员辅导;智慧微厅智能安静,能满足个性需求;可以说办税过程非常顺畅,税务部门着实为我们办实事,我也会履行职责,将我的办税体验反馈给税务部门,及时建言献策。”“税费服务产品体验师”、烟台市益丰房地产开发有限公司的财务总监陈玲玲说道。

“税费服务产品体验师”通过最直观的办税体验可以从纳税人缴费人视角发现税费服务中存在的问题和不足,帮助税务部门更有针对性得瞄准纳税人缴费人需求,推出更多更便捷更精细的服务举措。据了解,为快速响应群众诉求,烟台税务部门牢记以纳税人缴费人为中心的发展理念,主动接受监督,建立税费服务产品发布前体验机制,积极发挥服务产品体验师的作用,根据体验师的反馈改进完善税费服务产品,始终当好政策宣传、办税辅导、疑难解答的第一责任人。

春风送暖助科创

“研发费用的加计扣除政策主要反映在所得税扣除时列支的成本大于实际发生的成本,从而减少了税基,降低了企业的所得税负担。今年国务院常务会议提出,将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,同时改革研发费用加计扣除清缴核算方式,许多纳税人在税企交流群里反映,这是国家‘真金白银’的税收支持!文件出台后,我们第一时间组织政策宣讲,优化办税服务,精简审核流程,提高企业享受政策便利度,切实把好事办好!”烟台税务部门相关业务负责人介绍道。

为让各项税收优惠政策精准落地,烟台税务部门建立政策直达快享机制,应用智慧综合体大数据平台检测减税降费等政策落实情况,各地对应享受政策的企业建立台账,在网格化框架内落实税务联络员制度,逐户落实落细,同时开通绿色通道,专人负责,快审快办。

烟台杰瑞石油装备技术有限公司为烟台市莱山区规模较大的生产型出口企业,该企业负责出口退税业务的张经理对税务部门的办事效率非常点赞:“我自接手公司的出口申报业务以来,已经有了10年的时间,10年来,我目睹了退税速度的不断加快,由之前的一个周左右,到后来的5天之内,再到现如今的8小时之内,这简直是加速度飞跃。”

便民春风,常吹常新,烟台税务部门以税收宣传月为契机,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,持续优化税务执法服务方式,多渠道、多形式宣传国家税收政策和税务部门为民办实事的服务举措,全力营造让纳税人缴费人“非常满意”的全国一流营商环境,切实让纳税人缴费人感受到税务部门的贴心服务,增强纳税人缴费人的获得感。

责任编辑:马跃

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版