你知道被海关没收的侵权货物都去哪儿了?可以用于社会公益事业

你知道被海关没收的侵权货物都去哪儿了?可以用于社会公益事业

2021-04-26 10:43 来源:大小新闻财经频道

大小新闻客户端4月25日讯(YMG全媒体记者 王鸿云 实习记者 童佳怡)在第21个世界知识产权日来临之际,25日下午,烟台市政府新闻办召开知识产权保护工作专题新闻发布会。烟台海关相关负责人发布“十三五”期间以及2020年烟台知识产权保护工作情况。 

知识产权海关保护的方式有哪些?被海关没收的侵权货物都去哪儿了?烟台海关党委委员、副关长张磊向记者介绍,知识产权海关保护的方式有两种,一种是依申请保护,一种是依职权保护。海关认定侵权的,依法没收侵权货物并对当事人处以罚款,涉嫌犯罪的,移送公安机关办理。

“海关没收的侵权货物,可以用于社会公益事业的,海关应当转交给有关公益机构,用于社会公益事业。”张磊介绍,有数据统计,自2010年以来,烟台海关已先后向烟台市红十字会转交罚没侵权货物近1.4万件,包括电子产品、服装鞋袜等,涉及了索尼、阿迪达斯、耐克、卡洛驰等数个国内外知名品牌。

知识产权权利人有收购意愿的,海关可以有偿转让给知识产权权利人;以上两条都不可行的,海关可以在消除侵权特征后依法拍卖。但对进口的假冒商标货物,应在清除货物上的商标标识及其他侵权特征后,才能允许其进入商业渠道;侵权特征无法消除的,海关应当予以销毁。2020年,烟台海关对查发的2400瓶侵权红酒、600袋侵权洗衣粉及其他侵权物品进行了集中销毁。

责任编辑:马跃



大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版