今日说税|高新税务试行留抵退税“确认制”企业享受“一键退税”方便快捷

今日说税|高新税务试行留抵退税“确认制”企业享受“一键退税”方便快捷

2021-04-26 15:26 来源:大小新闻财经频道

大小新闻客户端4月25日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 孙元刚 摄影报道)4月16日,随着“确认按钮”的点击,烟台高新区税务局首笔留抵退税确认制业务申报完成。“没想到留抵退税流程竟然可以这么智能化和便捷化,在办公室动动手点一下,申请就自动提交,再也不用计算复杂的公式和条件了!”烟台正大国民实业发展有限公司的财务会计云立坤感到十分惊喜。

云会计口中的“一键确认”指的是烟台高新区税务局按照上级局的部署,试点推行的增值税留抵退税确认制。按照政策规定,符合一定条件且存在增量留抵退税的纳税人,可在一定期限内向主管税务机关申请退还留抵税额。但是相关业务需由纳税人提出申请,并计算增量留抵退税、进项税构成比例和申请退税额,计算过程复杂,对企业财务核算要求较高。在原来业务办理中,企业财务人员经常因计算错误需反复提交,给纳税人造成较大负担。

高新区税务局试点推行的“留抵退税确认制”,利用自身掌握的数据资源,对符合留抵退税条件的纳税人进行退税提醒和数据推送。将本该由申请人计算填报的条件和数额,由税务机关从征管系统中进行数据提取和分析,通过电子税务局主动为符合退税条件的纳税人推送退税数据,纳税人仅需在电子税务局中对税务机关提取的数据信息“一键确认”,即可完成退税,实现了留抵退税由“纳税人自主判断、自行申请”到“税务机关主动提醒、税企数据相互印证”的转变,极大地减轻了企业核算压力,提高了纳税人享受政策红利的充分性、及时性和便利度。

为进一步落实好留抵退税政策,为企业发展盘活资金,烟台高新区税务局将继续聚焦企业关注的难点、堵点问题,积极探索留抵退税“确认制”、“一对一辅导”、“24小时退税”等先进方法,打破流程桎梏、解决业务痛点,深化“数据治税”的应用,不断优化留抵退税流程,有效缩短退税办理时长,为激活市场主体活力、助推经济发展贡献税务力量。

责任编辑:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版