“APEC商务卡”怎么办?加个微信建个群,烟台这9家企业“外事难题”及时解决

“APEC商务卡”怎么办?加个微信建个群,烟台这9家企业“外事难题”及时解决

2021-04-25 16:33 来源:大小新闻财经频道

大小新闻客户端4月25日(YMG全媒体记者 王鸿云 实习记者 童佳怡 通讯员 张春华 摄影报道)“公司新任外籍总经理即将上任,该如何办理来华邀请和外国人就业许可?”、“APEC商务卡能让外资企业人员享受到许多便利,怎么办理?”、“疫情期间,外国人办理居留许可的程序是什么?”……一年之际在于春,解难纾困正当时。4月22日下午,烟台市外办赴开发区与9家外向型企业面对面座谈,了解企业所需,听取企业所想,切实帮助企业解决困难,提优增效,助推发展。

市外办现场办公解企业难题

4月22日下午,市外办主任张焕伟带队,赴开发区召开了企业家座谈会。座谈会上,张主任详细介绍了市外办在推动企业外向型发展,助推企业复工达产等方面的各项服务职能。同时,市外办宣传调研科、出国管理科、涉外管理科、以及外事综合服务中心等科室负责人,就外办受理因公出国、外国人来华邀请、APEC商务旅行卡、外籍人士在烟帮助等情况,进行了讲解。

在座谈会现场,来自汉高乐泰(中国)、岩海建设资源、盖茨胜地、厚木华润袜业等九家企业的代表,纷纷提出了企业在经营管理过程中涉及到外事问题。“我们公司新任总经理即将赴任,外国人来华的居住许可证明该怎样办理?”烟台厚木华润袜业有限公司的一位负责人针对企业目前急需解决的问题问道,受疫情影响,办理居住许可证明的流程有变,但一直没找到正确的办理途径。对此,涉外管理科与出国管理科的科室负责人,相继为企业做了详细解答,告知在疫情期间有关出国审批、来华邀请方面的相关政策以及办理流程。

“APEC商务卡”也成为本次座谈会的热点词,不少企业代表纷纷为企业人员享受到APEC商务卡的便利点赞。

“进解促”贴心为企送服务送政策

座谈会中,对企业代表提出的具体性问题,外办各部门相关负责人围绕各个企业提出的APEC商务卡办理优势、疫情期间外国人因公入华办理流程、疫情期间因公出国是否予以办理、是否可提供外籍人士在烟服务等涉外问题依次行现场解答,并向各企业分发外籍人士在烟指南手册。

“我们公司涉外人员较多,现在建立了微信工作群,下次就不用再通过电话咨询问题了。这样既可以及时的解决问题,又建立了未来的常态化联系,可谓一举两得,不虚此行!”烟台厚木华润袜业有限公司代表说道。

记者获悉,自2019年我市开展“进基层,解难题,促发展”活动的三年来,烟台市外事办公事按照市政府的要求,与众多外向型企业建立了紧密联系。在开展的多次“进解促”中,市外办主动到企业学习调研,了解企业发展情况,尽力帮助企业解决难题。

“我们今天带着政策来,带着问题回。在今后的工作中,外办各相关科室将协助企业,在出国审批、来华邀请方面用足用好国家政策,为企业走出去、请进来提供优质服务。”张主任在接受记者采访时介绍,市外办利用外交部给予企业开辟的领事认证业务绿色通道,为更多的企业提供优质便捷的认证服务。同时,为营造更加优良的营商环境,开展好外国人在烟帮助计划。通过点对点帮助企业发现和挖掘行业产业发展潜在优势,助力企业做大做强,促进经济高质量发展。

责任编辑:马跃 

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版