我与税宣30年征文活动|税月如歌,税情似海

我与税宣30年征文活动|税月如歌,税情似海

2021-04-20 15:29 来源:大小新闻财经频道
【编者按】芳菲四月,春暖花开,一年一度的税收宣传月如约而至。今年的税收宣传月是第30个全国税收宣传月,三十年间,税收宣传的主题不断变化,税收宣传的内容持续更新,税收宣传的人也换了一茬又一茬。为全面梳理税收宣传30年的新变化,发掘税收宣传过程中的生动事迹、感人故事,烟台市税务局在全市税务系统举行了“‘税’月如歌,我与税宣30年”的征文活动,听这些税务人讲述与税收、与税收宣传的故事,现予以刊登,敬请关注。


税月如歌,税情似海


参加税务工作屈指算来已有三十一年。我大部分时间都从事税收文字工作,税收宣传是工作中不可或缺的部分。如今对小微企业的税收优惠,所得税享受优惠不说,销售收入月不达10万元增值税免税,以及其他优惠政策在过去是不可想象的,可以说税收宣传(后简称税宣)经历了时代发展的印痕,税宣就像一首经典的老歌,愈久越醇,闲暇的时候,细细品味,总能激起我的留恋和回忆。

1989年,刚参加税务工作的我,被组织上分配到距城二十多公里的一个乡税务所工作。税务所位于乡镇驻地最北边的一处山西坡上。报到时,给我印象最深的就是税务所大门两边红砖墙上用石灰水粉刷的“以法纳税光荣、偷税漏税可耻”的税收宣传标语,看到标语口号,心里充满了一股做税务工作的自豪感。那个时候,乡镇企业方兴未艾,所里的主要征管力量放在个体税收征收上。每逢集市交易时,我们都要赶集检查漏征漏管户;没集的时候,到各村定额户收缴税款,走村串巷的,每天都有干不完的活。那个时候,正处于改革开放的初期,也没有什么税收宣传,靠的就是自古留下的“做买卖纳税天经地义”的古训,因此纳税与被纳税的矛盾非常突出。商店、行商的税收相对来说还好收,最难的莫过于那些屠宰户,有时候被催急了,把刀一横,是要钱没有要命有一条,干焦急,没办法。暴力抗税的事情几乎年年都有,这一时期,征纳双方的关系并不十分融洽。

1992年,随着我国经济与税收事业的飞速发展,初期的税收法制环境和内外纳税环境急需建立一个长效的宣传机制。于是,税收宣传月应运而生,国家将每年的4月定为税收宣传月。那时的税收宣传形式比较单一,也就是上集市去发发传单,张贴下标语,再大一点无非就是市局出动一辆税收宣传车,沿乡镇或集市进行广播宣传。所里的宣传,都是找学校一个写字比较不错的老教师,写一些红红绿绿的标语,我与同事在乡镇主要街道张贴一下,至于纳税人能否接受,宣传能达到什么效果,无从得知。

1998年,我被调到市局负责税收宣传工作。每年的税收宣传月,我和同事们都要在创新宣传形式和效果上费一番脑筋。给我印象最深的是1999年的税收宣传月,4月3日税收宣传日,我们从农业银行借来刊板,租来莱阳拖拉机厂的乐队,在政府广场进行声势浩大的音乐演出,并同时在全市设立12处税收宣传点。虽说税收宣传的动作比较大,但纳税人基本上处于被动接受的时期。用同事的话,税收宣传是4月来,5月走,税收宣传不停留。

2001年以前十年的税收宣传,国家先后确定了“税收与发展”、“税收与改革”、“税收带来祖国美”、“税收征管与市场经济”、“税收与文明”、“税收管理与依法治国”、“依法治国,强国富民”、“税收与未来”、“税收与公民”等宣传主题。宣传主题的不断变化,反映了我国税收宣传月经历了从侧重于征纳双方的道德规范,逐渐提高到了法治高度;从强调征纳双方的权利和义务,逐渐深入到税收对国家的重大意义。宣传主题的调整,体现了当时的社会背景,顺应了时代发展潮流,也为税法宣传和税收宣传月活动指明了方向。经过10个声势浩大、影响全民的税收宣传月之后,人们对税收的本质有了初步了解,对税收的认识开始由无到有,由感性认识到理性思考。税收工作得到全社会尤其是大多数纳税人的理解和支持,依法纳税的自觉性逐渐提高,税收执法环境逐渐改善,公开抗税案件逐年下降。这一时期的宣传方式带有明显的强制性,宣传时间、内容、形式由税务部门单方确定,宣传规模浩大,标语、口号铺天盖地。初期的经济、政治发展形势决定了税务部门“执法”宣传重于“服务”宣传,难以引起纳税人对税收宣传的关注。

2002年,国家提出了全面建设小康社会的宏伟目标。实现这一目标,既需要税收提供强大的财力保障,又需要税收更好地发挥宏观调控作用,这就对税收宣传工作提出了更高要求。全国税务系统连续4年将“依法诚信纳税,共建小康社会”确定为宣传主题,寓意深刻,与时俱进,顺应民意。国家先后取消了延续二千多年的农业税、提高了增值税的起征点,让更多的农民和纳税人领会到税收的作用和魅力。从这一时期的宣传特点看,税收宣传月主题鲜明生动、更趋理性。各地税务部门加强与地方党委政府的沟通联系,争取理解和支持;与媒体形成宣传合力、与企业开展调研交流,从而拉近了税务部门与纳税人的距离,人们对税收的本质有了更深的认识,自觉纳税的意识有了明显提高,参与全面建设小康社会的愿望日益迫切。同时,随着人们民主意识的增强和政府工作的政务公开,纳税人对税收动向、用途的宣传越来越关注。

2008年,全球金融危机的爆发,对我国经济社会发展带来严重影响。为落实党的十七大提出的科学发展、社会和谐、改善民生的战略部署,全国税务系统确定以“税收、发展、民生”为宣传主题。这个主题比较直观地表述了税收、发展、民生三者的关系,阐明了税收服务发展、发展改善民生的内涵,体现出税收的职能和取之于民、用之于民的本质。尤其是新型合作医疗制度的实施、车辆购置税减半征收和家电下乡等国家一系列刺激经济发展、惠及民生政策的实施,让纳税人得到真正的实惠,真真切切享受到税收发展的成果,人们对税收的看法发生根本性的转变,越来越多的人开始关注税收宣传月活动及其社会影响与潜在价值。这一时期,最显著的变化是地方各级党委政府越来越关注和重视税收工作,将每年的税收宣传月活动提上议事日程,列入重点工作。各地党政主要领导亲自参与税收宣传月启动仪式,发表重要讲话,撰写署名文章,极大地提高了税收工作的影响力和全社会的关注度。通过开展大规模的税收宣传活动,税务部门的社会地位显著提高,税务干部为纳税人服务的自觉性明显增强,税务文明创建、廉政建设和税务文化建设得到了全面发展。

2018年机构合并以后,随着信息化的发展,紧紧围绕“便民办税春风行动”这一主题,税收宣传的形式更加多样化,借助微信群、QQ、钉钉等专业化软件,先后开展了“送政策到企业”、“点对点服务”等活动,帮助纳税人享受到各种减税降费优惠政策,密切了税务干部同纳税人的工作感情,保障了税收各项工作的完成。

时间在不经意间悄悄溜走,税宣的方式不断改变,标语式的宣传口号已很少见到,更多的则是各种网络平台展现智慧税务的形式。如今,一年一度的税收宣传月活动,已经成为全国税务系统开展税收宣传,做好纳税服务的一项重要工作,已经成为纳税人自觉接受纳税教育,做依法纳税公民的重要课堂,已经成为社会各界人士主动了解税收的重要途径。看着身边越来越多的公民关心税收,在对税收的认识发生巨变的同时,全社会的公民也在享受着税收发展成果带来的社会繁荣与进步。

莱阳龙旺庄税务分局   李腾云

责任编辑:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐