烟台造大型风电设备出海

烟台造大型风电设备出海

2021-04-20 08:26 来源:大小新闻财经频道

大小新闻客户端4月19日讯(YMG全媒体记者 唐克 通讯员 张明星 周洪洋 摄影报道)4月16日,载运着大型风电设备的“振驳19”轮在拖轮的拖带下安全驶离海阳中集来福士码头,前往广东揭阳神泉风电场,全程约985海里,预计8-9天后左右到达。这是今年以来烟台海阳海事处保障的第5艘来福士风电大型设备出运船舶。

本次在海阳启运的1件海上升压站、1件海上导管架及4根钢管桩,由海阳中集来福士海洋工程有限公司为国家电投揭阳海上风电项目制造,规格最高达60.9米,总重7043吨。

为助力临港产业经济发展,推进地方重点项目建设,烟台海阳海事处提前介入,主动作为,针对此次拖带作业受风、浪、流等气象影响大的特点,海事处会同船方、来福士调度共同研究确定出港时机和安全靠离泊措施,根据海阳当地通航环境和潮汐海流特点识别运输风险,提出专业的海事建议,确保操作方案安全可行。

海事执法人员深入码头现场,详细了解“振驳19”轮的装载情况,查看货物的系固、应急预案的落实情况,督促船舶全面加强安全管理,全面做好风电设备的固定、绑扎及稳性计算等方面工作,确保设备适装适运。同时密切关注船舶动态,强化服务保障,精简办事流程,及时办理船舶港内作业报备及拖带作业手续。加强进出港通航管控,合理安排船舶计划,畅通港池航道,为拖带船组提供安全畅通的通航条件。

据了解,本次出运的风力发电导管架及其设备是风力发电设备的基础构件,对海上风力发电的后续工作开展至关重要,也为下阶段山东半岛南海上风电场建设提供了宝贵经验和示范。

责任编辑:马跃

大小新闻,未经授权不得转载