股市看点丨800家上市公司一季度业绩预喜;白马股频频“闪崩”为哪般?

股市看点丨800家上市公司一季度业绩预喜;白马股频频“闪崩”为哪般?

2021-04-15 10:19 来源:新华社

白马股频频杀跌 流动性回归短期影响市场

近一段时间以来,A股市场频频出现白马股大幅杀跌的情形。业内人士指出,这一方面和部分公司一季度业绩不达预期、难以支撑高估值有关,另一方面,也在一定程度上反映了当前市场对于流动性收紧预期的担忧。而从中长期来看,A股市场仍然具有强劲的基本面支撑。

复苏势头强劲 机构预计一季度经济高位增长

2021年首季经济成绩单即将揭晓。多个机构和权威专家认为,由于供需加速回暖叠加去年低基数效应,今年经济总体呈现强劲复苏态势,一季度经济料高位增长,同比增速有望达到两位数。与此同时,宏观政策保持连续性稳定性可持续性,不“急转弯”,也会更加关注物价影响以及小微企业支持政策的落地。

800家公司业绩预喜 化工、钢铁等行业亮眼

截至4月14日晚,933家A股公司披露了2021年一季度业绩预告,800家公司预喜,预喜率达到85.74%。其中,略增65家,扭亏200家,续盈6家,预增529家。已披露业绩预告的上市公司整体保持了较高的盈利能力。从行业角度看,受益于疫情影响逐步转淡,下游需求增加等因素,化工、钢铁、有色、造纸等周期行业上市公司实现业绩爆发。

两大锂业巨头业绩大幅改善 行业景气度飙升

  4月14日晚间,天齐锂业发布2020年业绩快报,去年净利润将继续亏损约18亿元,但相较2019年大幅减亏42亿元;同时,天齐锂业还发布了2021年一季度业绩预告,净利润继续亏损,但同样是大幅减亏。另一巨头赣锋锂业也于4月14日晚披露了业绩预告,2021年第一季度,该上市公司净利润预计为4.5亿元至5.1亿元,同比增长57倍至65倍。

白马股巨震 基金投资更注重“估值与业绩匹配”

继顺丰控股、美年健康、中国中免后,4500亿元市值的明星白马股恒瑞医药14日股价也出现深蹲,盘中跌幅一度超过7%。对此,多位基金投资人士表示,虽然春节后市场经历了一轮剧烈调整,但白马股整体估值仍在高位。白马股股价巨震,基金在投资中要更加注重前瞻性研究,动态跟踪白马股估值和业绩的匹配,持续稳定的业绩是公司股价稳定的关键,要以长远眼光关注优质公司的长期投资价值。

年内307家公司斥资400亿元回购股份

今年以来,A股上市公司回购热情高涨。据同花顺iFinD数据统计,截至4月14日,今年以来,A股有185家公司发布187单回购预案(以董事会预案公告日统计),同比增长152.27%。从具体实施来看,共有307家公司耗资近400亿元实施回购(部分为去年发布预案今年继续实施)。其中,美的集团以86.64亿元的回购金额,刷新A股单次回购新高。

责任编辑:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐