“小豆子”里蕴藏大商机!从一家咖啡店竟能布局“从种子到杯子”全产业链

“小豆子”里蕴藏大商机!从一家咖啡店竟能布局“从种子到杯子”全产业链

2021-04-14 09:44 来源:大小新闻

记者从烟台开发区招商局获悉,今年以来,开发区积极推进“链长制”招商,依托全省首家自有品牌咖啡工厂体验店——坦伯咖啡梦工厂,已与巴西、埃塞俄比亚、印度尼西亚等咖啡豆主产国供应商建立了密切合作关系,与国内行业知名企业就咖啡液萃取等高端咖啡生产经营达成合作意向。

小咖啡大产业。咖啡是世界三大饮料之一,有国际机构研究表明,人均收入增长会促进咖啡消费,国民收入每上升5%,咖啡日常消费会增加2%-3%。随着国民收入的增加与消费者咖啡消费习惯的逐渐培养,我国咖啡潜在的市场空间巨大。据伦敦国际咖啡组织数据显示,我国咖啡消费年均增速达15%,远高于世界2%的增速。2025年,预计中国咖啡消费市场将达到1万亿。

坦伯咖啡梦工厂由烟台坦伯商贸有限公司投资1300余万元建设,去年9月正式营业,不仅是全省首家自有品牌咖啡工厂体验店,也是烟台展示咖啡文化的城市窗口,为新业态经济和投资环境增添了新亮点。随着坦伯咖啡梦工厂的入驻,开发区以一家咖啡店为支点,打开围绕咖啡拓展产业的开阔思路。

“我们将着力推动企业培育‘坦伯咖啡豆’和‘坦伯咖啡梦工厂’两大品牌,加快构建集店面设计、产品研发、职业培训、原料供应、赛事举办、文化推广等为一体的咖啡产业总部基地,打造烟台咖啡总部基地、全国知名的咖啡文化培训品牌和全国咖啡网红店。”开发区招商局相关负责人介绍。

除了培育“头部独角兽”外,奔竞咖啡赛道,开发区有深一步的产业链规划。未来,借助综合保税区的保税优惠政策,向上拓展咖啡生豆贸易,将园区打造成为北方咖啡生豆贸易集散地,向下延伸咖啡萃取和冻干咖啡等咖啡高端制造,形成集咖啡生产、原物料供应、吧台设备及器具销售、技术咨询服务、后期安装维护、咖啡师培训为一体的咖啡生产经营全链条,在开发区完成咖啡生产从种子到杯子的全过程。

“为迎合市场需求,我们还将推动企业与当地液体饮料制造行业合作密切,共同研发、配合生产‘葡萄酒+咖啡’‘精酿啤酒+咖啡’‘健康品+咖啡’等系列组合饮品,催生更多新业态、新产品,并进军商超大流通和电商销售渠道。”开发区招商局相关负责人表示。

来源:烟台开发区发布

责任编辑:马跃

大小新闻,未经授权不得转载