新时代奋斗者|万华化学集团党委书记、董事长廖增太——“我们有义务为国分忧为民造福”

新时代奋斗者|万华化学集团党委书记、董事长廖增太——“我们有义务为国分忧为民造福”

2021-04-14 10:14 来源:大小新闻财经频道

廖增太(中)在装置一线解决生产技术问题。

4月13日,烟台开发区。春雨过后的磁山,草木勃发,生机盎然。坐落于此的万华全球研发中心启用两年来,科研团队快速壮大、新研发课题不断上马,一期工程已经不够用了,二期工程正在加班加点赶进度。

与研发中心建设同步,万华的研发产品正如雨后春笋般拔节生长。

性能稳定、用途广泛的尼龙12产品,其技术链条上的多个环节都是世界性难题,中国没有企业能生产,全球只有一家企业全面突破。万华对这一系列“山头”发起了冲锋,最终全系统贯通,成为全球第二家。预计明年上半年,万华尼龙12项目就将投产。

香精香料和维生素领域最重要的基础产品柠檬醛,万华已经取得突破;用于可降解塑料的PLA(聚乳酸)等产品,在万华已经进入中试阶段……

万华的前身是烟台合成革总厂,诞生在党中央“让人民有皮鞋穿”的决议下,从“六五”期间走来。万华人在掌握MDI(二苯基甲烷二异氰酸酯)核心技术上经历过难以启齿的遭遇,让他们对“自主创新”有痛彻心扉的领悟,这恰恰造就了万华锲而不舍抓创新、迎难而上勇攻坚的企业特质。

时光流转,初心不变。“万华要做为民造福、为国分忧之产品,同时把‘为民造福、为国分忧’作为我们整个研发的新的指导方针。” 万华化学集团党委书记、董事长廖增太说。

万华是全球最大的MDI制造商,产品被广泛运用于建筑保温、轻工纺织、汽车家电等领域,虽技术全球领先,但他们并不满足于此,面对国外企业的垄断和“卡脖子”,万华一次次迎接挑战,心无旁骛坚守化工新材料事业,专心致志做好主业。廖增太说,万华不搞短平快、不走捷径,持续走“上下游一体化、产业相关多元化”的发展路子。目前,万华有10多个产品跻身世界化工新材料“第一方阵”,多款产品市场占有率全球领先。

他介绍,以尼龙12为代表的多个正在产业化的项目,投产后将形成可观的产业规模。曾经贡献万华95%利润的MDI,未来的利润占比将不到一半。公司产品已从单一的MDI,扩展至聚氨酯、石化、精细化学品三大产业领域。目前,万华还有几十个产品正在研发中。

“环境保护关乎人类未来的生存环境,全世界都在关注。环保产业所需的新材料、新技术将有很大市场。”廖增太说,最近三年里,万华将更多资源投向了这些领域。

在水处理方面,万华已经携旗下反渗透膜、纳滤膜、超滤膜、中空纤维超滤膜、吸附树脂等系列产品亮相2020年上海国际水展;

在风电领域,万华已经成为风电涂料固化剂产品全球品类最全、竞争力最强的供应商;

在光伏领域,万华围绕产业所需的黏合剂、面板等所有化学品进行了研发,黏合剂产品已经完成中试……

这些领域的研发大多投入高、见效慢,但在廖增太看来,“作为国有企业和行业龙头,万华有义务为国分忧、为民造福;服务社会的企业,社会自然不会亏待。”

发展有担当,业绩会说话。

4月10日,万华化学发布2021年一季报,公司2021年1-3月实现营业收入313.12亿元,同比增长104.08%,归属于上市公司股东的净利润为66.21亿元,同比增长380.82%,每股收益为2.1100元。 公司所属的化工新材料行业已披露一季报个股的平均营业收入增长率为11.89%,平均净利润增长率为6.11%。

“万丈光华,承担着历史责任;万丈光华,辉映着民族前途。”这是万华厂歌中的两句。万华从成立的那天起,就把为党奋斗、为国分忧、为民服务作为自己最高的价值追求。

谈起未来,万华人的梦想坚定。廖增太介绍,万华力争到2025年进入全球化工前10强,到2030年成为全球一流的世界500强企业。

YMG全媒体记者 侯召溪 摄影报道

责任编辑:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐