今日说税|莱州税务:厚植“蔚蓝”沃土 培育新生力量

今日说税|莱州税务:厚植“蔚蓝”沃土 培育新生力量

2021-04-14 08:47 来源:大小新闻财经频道

大小新闻客户端4月13日讯(YMG全媒体记者 刘洁 摄影报道)春水初生,春林初盛,春风唤来新气象。近日,根据“蔚蓝计划”和税务工作新形式的需要,莱州市税务局在原有税政一股、税政二股、税收风险管理股三个学习团队的基础上,进一步扩充青年骨干新力量,探索“蔚蓝”育苗新模式,组建业务学习新团队。新团队由法制股、社保和非税收入股、税源管理股牵头,以业务骨干为引领,旨在通过“老传新、熟帮生、师带徒”的传帮带模式,培养一批批熟悉业务政策、精通数据分析、擅长风险评估的青年业务骨干。

法制学习团队——

民有所呼,法有所应

2021年1月1日,《中华人民共和国民法典》实施生效;2021年1月22日,《中华人民共和国行政处罚法》修订通过,新版将于2021年7月15日施行……新法的出现,对税务工作提出新的要求,纳税人如何应对新法带来的政策变动,税务工作者面对新法的实施如何进行征收管理都成为目前亟待解决的问题。此时,法制学习团队应运而生,是持续推进依法治税、优化税务执法方式、夯实法治思维的需要。

在开班仪式上,团队负责人梁瑞松从国家层面介绍了依法治税的重要性、从内部执法环境说明了法制学习的必要性、从外部营商环境阐述了学法懂法的紧迫性。团队学习以案例分析为切入点,以小组讨论为主线,以灵活多变的形式将理论与实践相结合,敦促青年干部抓紧时间学习知识技能,让自己的思维观念和认知水平与时俱进,真正实现学有所用。

社保和非税收入学习团队——

社保民生无小事 一枝一叶总关情

“社保改嫁税务”,自2019年1月1日起由税务部门统一征收各项社会保险费和先行划转的非税收入。社保和非税收入关系到每位纳税人的切身利益,轻视不得,大意不得。团队负责人指出,此时成立社保和非税收入学习团队是顺势而为、乘势而上,一方面助力青年干部扭转意识,过好“政策关”。以往部分同志认为税务工作就是收税,税重要,而社保和非税收入次要。这种思想存在偏颇,税费同等重要。成立团队,将学习摆在前面,通过组织学习相关政策文件,进行案头分析、实战演练等,助力青年干部厘清观念,走出思想误区,从而高度重视社保费和非税收入工作。另一方面锤炼青年干部工作本领,过好“业务关”。社保工作的划转对税务工作者特别是办税服务厅的同志来说是一项挑战,对其知识储备、业务本领有着更高的要求,团队的集中学习,汇聚专业化骨干人才,将资源集约化,实现学习效能最大化,在全局上下营造出学社保、学非税的浓厚氛围,扎实推进工作开展。

房地产管理学习团队——

建专业化团队 做精细化管理

近年来,房地产业作为地方经济的支柱产业之一,其税收也成为地方税收收入的一项重要来源。房地产业迅速发展的新形势,为税务部门加强税收征管,提高管理水平提出了新的课题和新的要求。针对房地产企业特点,税源管理股紧贴业务前沿,创新管理模式,组建房地产管理学习团队,从全局选拔优秀年青干部,依托现有平台,采取集中与自主、以老带新、实战化演练等方式,培养懂房地产行业的精英型人才。团队希望通过加强专业化管理、建立专业化机制、推行专业化学习的形式,提升房地产行业税源管控能力和水平,把房地产管理学习团队做优做强。此外,充分发挥专家带队的作用,补齐青年干部单侧知识结构短板,培养和储备房地产行业管理人才,为莱州税务长远发展打好人才基础。

“蔚蓝”好风光,学习正当时。蔚蓝团队传承“向上向善、乐为乐进”的优良传统,帮助青年税务干部增长解决复杂问题、完成艰巨任务、迎接困难挑战的本领和自信。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。借力“蔚蓝计划”的东风,青年干部们加满油,把稳舵,鼓足劲,奋力开拓税收事业新局面,谱写莱州税务高质量发展新篇章。

责任编辑:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐