我与税宣30年征文活动|马记摔面馆的“老友们”

我与税宣30年征文活动|马记摔面馆的“老友们”

2021-04-13 14:31 来源:大小新闻财经频道
【编者按】芳菲四月,春暖花开,一年一度的税收宣传月如约而至。今年的税收宣传月是第30个全国税收宣传月,三十年间,税收宣传的主题不断变化,税收宣传的内容持续更新,税收宣传的人也换了一茬又一茬。为全面梳理税收宣传30年的新变化,发掘税收宣传过程中的生动事迹、感人故事,烟台市税务局在全市税务系统举行了“‘税’月如歌,我与税宣30年”的征文活动,听这些税务人讲述与税收、与税收宣传的故事,现予以刊登,敬请关注。


马记摔面馆的“老友们”


临近春节,这气温还是没有春天的意思,栖霞这座小城依旧裹着一层薄薄的雪。还是有点儿冷,看来,这棉衣一时半会儿是脱不下来了。马记摔面馆伸出的炉烟筒大口的往外喘着粗气。我站在店外,透过雾气使劲往店里望去,食客们忙乎着往嘴里㧅面,一口面一口蒜的可真过瘾。还有位置,晚饭就在这解决吧,吃个摔面暖和暖和,顺便开展开展工作。

一推门,店里的热气腾地一下朝脸上打来,盖住了眼镜。没等摘下眼镜擦擦,那熟悉的沧桑却浑厚有力地声音灌到了耳朵眼儿里:“潘儿,得有日子没来了吧?今天还是老样子?”“马叔啊,对,年底工作有点忙,就没咋过来,还是老样子,一个大碗摔面加俩煎蛋。”我一边应着马叔一边擦着眼镜。

马叔在用力地扯着面,面咣咣地砸在案板上。溅起的面粉,像极了门外的薄雪。片刻,面煮好了。

“马叔,这个月申报期截止时间下来了,是到23号,到时候又得麻烦您在您的摔面群里多喊喊了。”我一边嗦着面一边跟马叔说道。“对了马叔,您一直盼着的微信办税有信儿了,‘山东税务微办税’微信小程序上线了,增值税小规模纳税人一键申报、定期定额补充申报等业务都可以微信办了,办理说明链接我一会儿发您微信,您等帮忙给咱这些左邻右舍的小老板们多讲讲。”“没问题,没问题,这种事儿包在我身上。”马叔答道。“马叔,最近生意还行?”“恢复的跟疫情之前差不多了,再加上现在国家减税降费政策力度的加大……”“那,马叔……”我俩有一搭没一搭地聊着。

吃完面,与马叔打了个招呼,出门,对马叔调侃道:“吃个面,还把工作给开展了,看来,您这面馆我得常来。”

卖碟大哥

卖碟大哥算是马记摔面馆的常客。因为卖碟大哥总是骑着三轮摩托在栖霞城里转悠卖音乐碟片,且音乐放得声音特大,所以从某一方面来讲,卖碟大哥也算是栖霞的名人。

10月,天气仍然闷热,但在傍晚的一阵阵凉风中,便能感受出一点点秋意。暖和暖和,决定去马记摔面馆喝面。进了面馆,点好了面,找了位置坐下。

只见马叔与卖碟大哥窃窃私语着什么。“你一定别忘了这事儿。”“我都给你拷U盘里面了,你等记得放啊。”“要是哪不清楚,你尽管跟我说。”马叔与卖碟大哥商议着。“知道,知道,知道了”卖碟大哥不耐烦地答道。

到底是什么事?

翌日,伏案写作的我听到了路上卖碟大哥的音箱声,隐隐约约,“子女……贷款……”不像是音乐,难道是栖霞的八卦?声音由远及近,我终于听清了,是“子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人”六项个人所得税专项附加扣除!原来,马叔和卖碟大哥的窃窃私语是因为这啊!

马叔啊马叔,不得不说,税收宣传工作在您这位义务税收宣传员的帮助下,定能传遍大街小巷;各类税收优惠政策在您的宣传下,定能让纳税缴费人应知尽知。

天娇

2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了所有人的生活,工厂停工、学校停课、商铺停业……

为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,充分发挥税收职能作用,助力打赢疫情防控阻击战,促进经济社会平稳健康发展,国家税务总局发布了一系列税收优惠政策,不断开拓“非接触式”办税缴费服务方式,助力疫情防控和企业复工复产。

马记摔面馆受疫情影响,也关了门、停了业。天娇是栖霞市税务局的一名职工,受疫情影响,午饭需要自行解决。马叔是天娇的公公,加之自己有个饭馆儿,解决天娇午饭的任务自然落到了马叔身上。从那时天娇上班起到马记摔面馆复业前,马记摔面馆成了只为马叔和老婆子、儿子、儿媳、孙女儿开的小伙房。

这天中午吃饭时,马叔似乎对天娇谈论的“非接触式”办税缴费服务方式格外感兴趣,要知道,平常马叔是个只会在一旁催着家人快吃饭的主儿,这让天娇感受出了端倪。天娇是属于大大咧咧、有话就说的急性子,不等马叔发问,天娇便问道:“爸,你是不是有什么事儿想问我啊?”马叔笑着说道:“其实也没啥,就是最近大家伙儿在微信群里老问我电子税务局操作的事儿,但这毕竟是个新奇玩意儿,有的地方我还是没怎么弄明白,想趁你下班的时候问问你。”“这简单。”天娇一口答应下来,说着便坐到收银台的电脑前:“您看,您先登录山东省电子税务局,然后点‘我要办税’,接下来再……”

讲了许久……马叔说道:“明白了,这下他们再问我,我就保证能教会他们了,要不然我都不好意思说我是税务职工家属哈哈……”

嘿,马叔,您绝对算得上是一位合格的税务职工家属,这我得给您竖个大拇指。

马记摔面馆,就像是一座税宣小屋。老马和他的朋友们,将会一直把马记摔面馆的税宣故事讲下去。

栖霞市税务局 潘昱均

责任编辑:马跃

大小新闻,未经授权不得转载