让更多人爱上中国葡萄酒,中国葡萄酒国家馆选址烟台

让更多人爱上中国葡萄酒,中国葡萄酒国家馆选址烟台

2021-04-13 16:05 来源:大小新闻财经频道

大小新闻客户端4月13日讯(YMG全媒体记者 孙长波 通讯员 何丹丹 摄影报道)记者刚刚从烟台市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心获悉,根据中国酒业协会《关于建设和运营中国葡萄酒国家馆的批复》,中国葡萄酒国家馆由中国酒业协会牵头作为主办单位,张裕公司作为承办单位负责具体建设和运营工作。据悉,国家馆选址于山东烟台,建筑面积预计为1-2万平方米,将联合全国代表性的葡萄酒企业驻馆设立展厅。

中国酒业协会执行理事长王琦为中国葡萄酒国家馆授牌

根据规划,中国葡萄酒国家馆选址烟台经济技术开发区张裕绿城葡萄酒小镇,建筑面积预计为1~2万平方米。中国葡萄酒国家馆将联合全国代表性的葡萄酒企业驻馆设立展厅,全面展示中国葡萄酒的悠久历史、产区特色、企业风采、发展成就,打造国际一流的中国葡萄酒文化教育及传播阵地,让更多的人们认识中国葡萄酒、爱上中国葡萄酒。 中国葡萄酒数字化研究院将设在中国葡萄酒国家馆内。“作为承办单位,张裕一定要努力做好这两大项目。”烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司总经理孙健在授牌仪式上表示。

中国轻工业联合会会长张崇和会长为中国葡萄酒数字化研究院授牌

烟台葡萄酒产业历史悠久、实力雄厚,是全国主要的葡萄酒产区。截止2020年年末,烟台获得生产许可的葡萄酒企业达203家,(配套企业100余家),产量、主营业务收入占据国内市场的半壁江山。这里是张裕、长城、威龙等国内知名企业的大本营,也是拉菲等国外葡萄酒的新基地。2020年,烟台葡萄酒以851.83亿元的品牌价值,连续第五年蝉联中国地理标志产品区域品牌葡萄酒类榜首,是中国葡萄酒当之无愧的火车头。2021年3月,中欧地理标志协定生效,烟台葡萄酒等地理标志获得欧盟保护,可进入欧盟超市直接销售。

责任编辑:马跃

大小新闻,未经授权不得转载