股市看点丨​基民认购情绪低落 基金发行大幅降温

股市看点丨​基民认购情绪低落 基金发行大幅降温

2021-04-13 10:27 来源:新华社

607家企业预计定增超万亿 预计募资11832.7亿元

今年以来,多家上市公司大额定增预案落地。同花顺数据显示,以最新公告日作为统计标准,截至4月12日,今年以来A股已有607家上市公司发布定增预案,预计募资11832.7亿元,相比去年同期增长超400%。其中,TCL科技、邮储银行、京东方A等14家上市公司推出百亿级别定增预案。在行业产能持续扩张的同时,不少企业也将大量资金投入到新项目的研发中,其中,软件、通信等新兴技术领域“动作”最为频繁。

大宗商品价格上涨引关注  不具备长期上涨的基础

近期,大宗商品价格上涨引发市场广泛关注。国家发展改革委表示,近期国际大宗商品价格上涨,主要是短期供需变化所致,不具备长期上涨的基础。国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春表示,近期大宗价格上涨斜率趋缓,市场对通胀上行预期较充分。关键是下半年内部和外部的供给冲击是否持续,若冲击持续,特别是国内定价大宗供给收缩,引起PPI和大宗超预期上涨,叠加下半年CPI持续回升,预计通胀对货币政策扰动更大。

一季报陆续披露 机构关注业绩超增股

A股上市公司一季报陆续出炉,整体高增长态势印证市场预期。同花顺数据显示,截至4月12日记者发稿时,已有33家公司披露了今年一季度业绩,其中31家归母净利润实现正增长。有机构表示,挖掘业绩可能超预期的个股或是当前相对适宜的配置思路之一。

基民认购情绪低落 基金发行大幅降温

A股市场风格切换下的权益基金产品业绩表现,直接影响了前期热情的投资者认购情绪。平安证券研究所统计显示,过去一周,主动权益类基金表现仍旧不佳。基于A股市场的表现,权益属性较高的固收类产品的平均收益相对弱于债性较纯的产品。业绩低迷的背景下,投资者认购情绪低落,新基金的发行相较于前期的火爆程度也大幅降温。

ETF发行井喷 机构看好结构性行情

数据显示,截至4月12日,今年发行的ETF已有81只。新能源、有色化工、动漫影视等赛道,成为基金公司重点布局ETF的方向。业内人士表示,同一投资范围下,规模大、成交活跃的ETF产品更受投资者青睐。因此ETF产品有明显的先发优势,基金公司出于抢先满足投资需求的考虑,会积极发行当前热门板块的ETF产品。

成本上涨 需求旺盛 钛白粉企业扎堆涨价

钛白粉行业龙头企业龙蟒佰利4月12日公告,上调各型号钛白粉价格。4月以来,中核钛白、惠云钛业、金浦钛业等多家钛白粉公司相继发布涨价函。业内人士认为,成本上涨及海外需求旺盛,助推钛白粉价格上行。部分企业下半年或有产能扩充计划,供应面或出现宽松的情况。

医药生物板块成险企调研新宠

今年3月以来,已有89家保险机构调研了183家上市公司,调研热情明显高于以往,调研方向也较前两个月出现变化,除继续看好周期股之外,对医药生物板块的兴趣大增。此举显露出保险资金调整布局的端倪,多位保险机构投资经理直言,近期机构资金集中关注医药生物板块的迹象较明显,不排除大资金趁机切换“抱团”方向的可能。

股票ETF总规模跌破8000亿元 热门基金遭遇净赎回

3月份以来,沪指下跌超过100点,股票交易型开放式指数基金(ETF)受到冲击,总规模跌破8000亿元关口。不过,资金整体仍“越跌越买”,同期净流入资金约55亿元。不过,年初一度受到市场追捧的军工ETF、恒生ETF,3月以来也遭遇资金净卖出,净流出资金分别为11.16亿元、9.81亿元。

造纸业迎上行周期 景兴纸业首季净利预增最高达200%

受益于各纸品、纸浆价格快速上行,造纸行业一季度业绩呈现普涨趋势。景兴纸业4月12日晚间披露了2020年业绩快报,公司去年实现营业收入48.75亿元,同比下降7.17%;净利润3.12亿元,同比增长65.34%;基本每股收益0.28元。同时,公司还披露业绩预告,预计2021年第一季度净利润为1.1亿元至1.3亿元,比上年同期增长153%至200%。

年内119家公司登陆A股 监管严把“入口关”

随着注册制改革的稳步推进,资本市场“入口关”把控也越来越严格。据东方财富Choice数据统计显示,今年以来,截至4月12日,共有119家公司登陆A股,同比增长108.77%,其中83家为注册制下的上市公司,占比接近七成。市场人士认为,严把入口关是提高上市公司质量的一个重要举措。

23家公司年报非标 财务细节被“重点关注”

同花顺数据统计显示,截至4月12日,两市有23家公司的年报被非标,包括“无法表示意见、带强调事项段的无保留意见和保留意见”。具体来看,这些公司年报被非标的原因包括,审计机构认为上市公司的财报让他们无法取得与评估持续经营能力相关的充分、适当的审计证据;存在重大诉讼,表明存在可能导致对公司持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性等。

责任编辑:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐