​喜报!烟台两项省自然基金重大基础研究项目通过验收

​喜报!烟台两项省自然基金重大基础研究项目通过验收

2021-04-13 09:35 来源:大小新闻财经频道

大小新闻客户端4月12日讯(YMG全媒体记者 信召红 通讯员 孙运智)记者从烟台市科技局获悉,近日,由鲁东大学承担的“果蔬残渣的资源化再利用”和“机器人核心控制算法研究”两项省自然基金重大基础研究项目通过会议验收。

验收会议采用线上线下相结合的方式,项目负责人分别向专家组介绍了项目的研究内容及考核指标,详细汇报了项目的研究进展及取得的成果。

“果蔬残渣的资源化再利用”项目针对果蔬残渣资源化再利用过程中存在的利用率低、附加值低、产品种类和功能单一等问题,开展了果蔬残渣绿色提取、纤维素纳米晶基复合材料、生物质基吸附材料、生物质碳基电极材料的研究,取得了一系列原创性成果,有效解决了果蔬残渣成分复杂、综合利用困难的问题。

“机器人核心控制算法研究”项目以大型仓储系统中的多机器人协同作业为研究背景,围绕群集智能理论与多机器人协作控制技术等相关问题,开发了多机器人协同仿真系统、智能作业多机器人控制系统和群机器人实验平台,有效解决了智能拣选过程中多机器人的自动路径规划问题,为复杂动态多机器人系统的群集运动提供了新的思路。

与会专家听取了汇报,审阅了相关验收资料,通过质询、答疑、现场考察、专家组讨论等,一致认为两个项目研究内容详实,提供的验收资料齐全、完整、规范,经费使用合理,取得的成果完成了任务书规定的各项指标,同意项目通过验收。

责任编辑:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐