烟台医药与健康公共技术服务平台释放多重效应,为大健康产品提供综合性一体化技术服务

烟台医药与健康公共技术服务平台释放多重效应,为大健康产品提供综合性一体化技术服务

2021-03-17 10:13 来源:大小新闻财经频道
大小新闻客户端3月17日讯(YMG全媒体中心记者 信召红 摄影报道)如何持续增强产业核心竞争力?依托优势产业链构建创新链、培育创新平台!

昨日上午,烟台高新区山东国际生物科技园,烟台医药与健康公共技术服务平台药物筛选与评价中心科研人员正在紧张忙碌着,“这个大平台是市委、市政府着眼推动医药与健康产业创新驱动发展、提升生物医药产业核心竞争力,按照‘政企合作、委托运营’的模式搭建的,平台共建设‘十中心、一基地’,为全市医药健康产业企业开展技术研发、产业化提供技术支撑。” 山东国际生物科技园副总经理李征说。

通过多年来持续培育,平台多重效应逐步释放:荣昌制药、东诚药业、中国科学院烟台海岸带研究所等企业、科研院所尽享研发、检测等服务;吸引韩国世宗医疗等一批高端项目入驻;积极拓展与本地科研院所及医疗机构深度合作……

面向全国开放

汇聚顶尖设备高端人才

投资4.18亿元,汇聚顶尖设备和高端人才,足见一座城市对科创平台培育的执着与追求。

烟台医药与健康公共技术服务平台由烟台市政府和山东国际生物科技园发展有限公司按照“企业主体,政府引导,统一规划,分布实施,委托运营”模式共建,面向全国开放,为我市医药健康产业发展提供技术支撑。

平台总投资4.18亿元,总建筑面积约2万平方米,配备各类生命科学专业仪器3000余台(套)。“我们拥有一支由国家省市高层次人才领衔、上百人组成的高技术服务团队,80%以上具有硕士及以上学历,科研条件、服务能力等处于国内先进水平,已经成为山东省规模最大、最系统、最先进的国际化医药与健康公共技术服务平台之一。” 李征说。

平台下设药物筛选与评价中心、药物代谢动力学研究与分析测试中心、新型药物制剂技术研究与评价中心、疫苗与抗体药物研究与评价中心、基因技术应用示范中心、细胞与组织工程中心、生命科学大数据中心、药物安全性评价中心、海洋功能产品研究与评价中心、中试基地、注册和知识产权服务中心 “十中心、一基地”,配套实验动物中心3000平方米,建立了规范化的技术和质量管理体系,获得《山东省实验动物许可证》、“第三方独立医学实验室”、“食品与环境检测CMA”资格认证、“ISO9001-2005管理体系”、“烟台市第一批新冠病毒核酸检测第三方医学检验机构”等资质。

接轨国际前沿

提供产品开发整套方案

烟台科瑞斯生物技术有限责任公司是一家致力于重组靶点蛋白及诊断试剂用酶研发与生产企业,公司专注于生物药开发过程的蛋白技术、产品和服务,为抗体药和诊断试剂生产企业提供服务。

“我们入驻山东国际生物科技园初期,资金压力较大,自有设备没有到位,但借助烟台医药与健康公共技术服务平台优势,顺利开展了多项实验,比如利用流式细胞仪进行细胞检测,一方面大大减轻了资金压力,另一方面加速了研发进程,使得企业快速稳健发展。” 烟台科瑞斯生物技术有限责任公司相关负责人表示,他们已经为国内多家企业提供定制服务,取得不错的经济效益和社会效益。

公益性、开放性、服务性、创新性是烟台医药与健康公共技术服务平台的四大属性,“我们立足烟台,面向全国提供定制技术、自助研究、技术合作三种模式服务。”李征说,定制技术服务就是通过用户委托,为企业提供检验检测及相关产品研发服务;自助研究服务通过标准化实验室和设备设施,打造自助研发环境;技术合作通过平台与企业、科研院所共同开展产品研发,促进成果快速转化。

“平台针对创新药物等大健康产品临床前研发提供涵盖药学、药理、药代动力学研究、安全性评价等多环节、综合性、一体化的技术服务,为企业提供产品开发整套方案。同时,平台实现精准医学、大数据等技术与新药研发服务体系的结合,接轨国际前沿;在恶性肿瘤等重大疾病的预防、精准诊断、指导临床精准用药以及细胞治疗等领域,提供高品质服务。” 李征说。

发力协同创新

助力生物医药产业做大做强

协同创新,核心在于突破创新主体间的壁垒,充分释放彼此间“人才、资本、信息、技术”等创新要素活力而实现深度合作。

为啥要搞协同创新?鲁东大学教授刘良忠认为,企业发展的发动机是技术创新和模式创新,但在创新过程中,小企业往往要面对研发、资金、市场等方面的困难。“企业上新产品,经常需要使用大型检测仪器。如果资源无法共享,企业就得自己掏钱买仪器。仪器昂贵但使用频率不高,造成资源严重浪费。”刘良忠说,创新绝不是企业单打独斗能完成的,共享是个好办法。

烟台医药与健康公共技术服务平台以资源整合为主线,以共享机制为核心,通过协同创新助力烟台生物医药产业做大做强。“生物制药是个大方向,研发难度较大,光靠企业技术力量肯定不够,需要一个团队去联合攻关。”李征表示,平台不追求做生物企业的“博物馆”,而是做“飞机场”。除了服务和维护各类飞机的起飞、降落,最重要的是建设一条既可以起降A380,也可以起降国产支线飞机的跑道。这条跑道就是贯通研发、教育培训、孵化创新、中试孵化和规模生产在内的现代生物医药创新“技术链”。

绿叶制药集团、荣昌制药、东诚药业、石药百克、康石医药;中国科学院烟台海岸带研究所、中科院上海药物研究所烟台分所、烟台大学、鲁东大学、滨州医学院……近年来,烟台医药与健康公共技术服务平台为多家科技型中小企业、高校科研院所,提供研发服务、检测服务和资源共享服务,取得了较好的经济和社会效益。
协同创新的带动效应在释放:韩国世宗医疗、烟台星齐医学检验实验室等一批高端项目慕名入驻山东国际生物科技园,有力带动了区域招商工作。

与鲁东大学共建“生物纳米技术研究院”,与中科院海岸带研究所及滨州医学院共建“山东省海洋生物功能分子应用工程实验室”……山东国际生物科技园以平台为载体,积极拓展与本地科研院所及医疗机构的深度合作,形成了“以平台提升招商竞争力,以招商丰富平台客户群”的良好发展态势。

责任编辑:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐