牟平区中医医院为一例“熊猫血”“子宫破裂”三胎产妇顺利剖生

牟平区中医医院为一例“熊猫血”“子宫破裂”三胎产妇顺利剖生

2022-03-13 17:59 来源:大小新闻牟平频道

大小新闻3月13日讯(YMG全媒体记者 全百惠 通讯员 李春芳 杨宸)日前,孕妇于女士住进牟平区中医医院产科待产。于女士为RH阴性血,就是俗称的“熊猫血”,因于女士是第三次生产,新生儿发生溶血性疾病的概率大大增加;且于女士已有两次剖腹手术的经历,并伴随糖尿病,腹腔粘连的概率增加,发生产后出血的风险较大。考虑到于女士复杂特殊的情况,产科主任李春芳组织手术团队开展术前讨论,提前考虑到手术中可能出现的难题和突发情况,积极打好一场“有准备的仗”。

该院产科先是为于女士调节身体机能,完善各项化验指标,将产妇病情提前告知手术室、儿科、输血科等科室,并邀请儿科、麻醉科和手术室相关专家前来会诊,并准备了A型血和Rh阴性红细胞,以应对产后严重出血、新生儿抢救等意外情况。

2月26日,手术刚开始,就有一道难题横亘在手术团队面前。产妇的子宫已经自发破裂3cm,尚且有完整的羊膜囊包裹着胎头已经从裂口突入腹腔,羊膜囊一旦破裂,不仅危及胎儿生命,还会引起产妇大出血、DIC(弥散性血管内凝血)、休克,甚至死亡等状况……后果不堪设想。

危急时刻,产科主任李春芳当机立断,紧急启动全院抢救程序。因为已对突发情况有着预判和准备,短短几分钟,产科、输血科、儿科、麻醉科、手术室等相关科室人员就已准备就绪,各司其职,迅速刺破羊膜囊,娩出胎儿……抢救工作井然有序地快速进行。只听“哇”一声响亮的婴儿啼哭声,新生儿顺利娩出。正当所有人稍舒一口气的时候,竟发现新生儿脐带真结,这种情况发生率仅为1%,若真结拉紧后胎儿血液循环受阻可致胎死宫内。手术团队迅速断脐后立即为于女士止血、缝合。手术出血量约500ml,未用输血,保住了子宫,手术顺利完成。

术后产妇恢复良好,目前母子平安健康!

李春芳介绍,子宫破裂是产科罕见的严重并发症,一般是指在分娩期或妊娠晚期子宫体部或子宫下段发生破裂。因为妊娠子宫血管异常丰富,子宫破裂一旦发生,病情极其凶险,迅速大量出血,处理困难,危及孕产妇及胎儿生命,应积极预防。子宫破裂多发生于难产、高龄多产和子宫曾经手术或有过损伤的产妇。近年来国内报道子宫破裂孕产妇病死率约为12%,围产儿死亡率为90%左右,子宫破裂占产妇死亡总数的6.4%。

孕妇应注意以下方面,有效预防子宫破裂:

加强孕期系列检查及卫生保健,及早发现异常及时处理。

瘢痕子宫孕妇应严格遵照产检医师医嘱进行产检及入院;根据评估计划入院待产,做好分娩计划。

加强产前检查,及时发现异常胎位并纠正;对有子宫破裂诱因的孕妇,如有过子宫手术史者,提前入院待产。

烟台市牟平区中医医院产科:

烟台市牟平区中医医院是国家级“爱婴医院”,产科是集待产、分娩、产后康复三位一体的优质服务示范病区。开设孕妇学校、孕期健康知识讲座,提供一对一的孕期检查和全程陪护。设有新生儿沐浴、抚触等特色服务。科内开展先兆流产及早产的治疗、胎儿畸形筛查、正常妊娠及高危妊娠孕期监护、无痛分娩、新式剖宫产术、产后盆底康复治疗等,对产科急危重症、疑难病症等疾病的处理有丰富的临床经验,成功抢救了胎儿宫内窘迫、重度子痫前期、产后出血等疑难危重病例。

咨询电话:0535—3397035

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐