护航舌尖上的安全 市食品药品安全指挥部开展“食药安护佳节”行动

护航舌尖上的安全 市食品药品安全指挥部开展“食药安护佳节”行动

2022-01-15 09:13 来源:大小新闻牟平频道

       大小新闻1月15日讯(YMG全媒体记者 全百惠 通讯员 高晋)为扎实做好节日期间食品药品安全监管工作,市食品药品指挥部联合市市场监管局在全市开展“食药安护佳节”行动。近日,市食品药品指挥部来到牟平区,以现场检查与监督抽检相结合的方式,对家家悦(龙湖店)、燕喜堂医药连锁(八百八十三店)进行了督导检查。

 “老百姓到这里来买生熟产品,要有知情权。应该知道买的东西有没有经过检验检疫,所以一定要及时挂(公示)出来。这个马上纠正一下。”记者跟随检查人员走进家家悦(龙湖店),在发现其检疫检验等相关证明公布不及时时,牟平区市场监督管理局食品经营安全监督管理科科长赵峰现场督导即时更换。 督导检查中,除对经营单位相关资质材料等进行了检查之外,还对部分食品进行了现场抽样快速检验。“今天我们取了蔬菜和水果,主要检验它们的农药残留。前期处理后,在多功能检测仪上,大约需要20多分钟就能出来检测结果。”当日,在停在家家悦(龙湖店)门前的食品安全快速检验车上,牟平区市场监督管理局快检人员杨娟正在做千禧果、韭菜等样品检测。 

当日,督导检查组还检查了燕喜堂医药连锁(八百八十三店)药品存放情况、处方药销售合规问题、是否存在过期药品等。此外,督导检查组还对进店人员必须佩戴口罩、出示有效健康码、进行体温测量执行情况、应用零售药店常态化疫情监测系统情况、进货查验情况等进行了检查。 “截至目前,我局累计出动执法人员400余人次,检查食品药品生产经营单位162家,累计抽检140批次。发布黑名单2期,曝光违法违规食品药品经营单位5家。”牟平区市场监督管理局副局长方卉明在采访时表示。 

结合节日生产消费特点,烟台严格落实食品生产、流通、餐饮服务、特殊食品监管。记者从市食品药品安全生产指挥部了解到,自2021年12月23日开展“食药安护佳节”行动以来,截至1月13日,累计排查生产经营单位18630户次,列黑名单137家,关停19家,罚款执行到位28.7万元。本次行动将持续到2022年2月28日。如市民发现食药安全问题,可拨打“12315”投诉举报,维护合法权益。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐