​四证齐发 审批服务再提速

​四证齐发 审批服务再提速

2022-01-12 09:08 来源:大小新闻牟平频道

大小新闻1月12日讯(YMG全媒体记者 全百惠 通讯员 张永辉)2021年,牟平区行政审批服务局严格秉承“以人民为中心”的服务理念,不断减少审批材料、精简审批环节、压缩审批时限,聚力打造企业全生命周期的“服务链”。新年伊始,该局又在全市率先实施“四证齐发”,助推项目快速落地、达产达效。

1月5日上午,记者在蓝色药谷·生命岛项目现场看到,挖掘机、运输车等大型机械往来穿梭,正在进行土地平整和地质勘探,现场一派繁忙景象。区行政审批服务局和相关部门的工作人员也深入项目一线,为项目的顺利开工提供评估、论证等帮办、代办服务。现场工作人员介绍:“前期,区政府拿出300万元做准备工作,目前该项目在水土保持、防洪、交通等相关的区域评估工作正在进行中。”

据了解,蓝色药谷·生命岛项目由烟台生物医药健康产业发展集团有限公司投资兴建,占地面积798亩,总投资80亿元,包括生物医药、医美抗衰、健康食品、商业服务四大板块。项目满园满产后,预计可新增就业9000多人,年销售收入可达260亿元,年利税达48亿元。区行政审批服务局工作人员说:“为了加快蓝色药谷项目建设,我们会同国土、规划、住建部门,推行容缺预审、模拟审批的方式,加快项目的审批环节,企业将在短时间内获得不动产证、建设用地规划许可证、工程规划许可证、施工许可证,实现拿地即开工。”

“拿地即开工”,考量的是我区的营商环境和服务水平。为助推投资建设项目快速落地,区行政审批服务局将项目审批划分为“立项用地、工程规划、施工许可、竣工验收”四个阶段,并全面建立审批“代办制”,变以往的“等上门”为“找上门”,让企业办事“只跑一次”或“零跑腿”。2021年,区行政审批服务局共为4个项目代办完成了相关审批手续,并帮助企业解决实际困难10多起。

同时,该局还围绕企业开办、市场准入、注销等环节,聚力打造“宽进宽出严管”的企业全生命周期“服务链”。依托“一窗通”系统,推行了企业开办全程“智能网办”,并免费刻制印章,实现了企业开办“零费用、一次跑”。2021年,共办理各类市场主体1905户,为企业节省资金近百万元。在推进“跨省通办、全省通办”业务方面,我区与黑龙江、四川、浙江、湖南等17省47个县市区签订了“跨省通办”合作协议,实现了企业登记、个体工商户登记等81项高频事项异地“不见面”办理。2021年,区政务服务大厅共办理各类政务服务事项20多万件,事项按时办结率达到100%,群众满意度达到99.9%以上。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版