倾心解民忧 “小事”暖民心

倾心解民忧 “小事”暖民心

2022-01-06 09:09 来源:大小新闻牟平频道

      大小新闻1月6日讯(YMG全媒体记者 全百惠 通讯员 王欢笑 高玲玲)自开展党史学习教育以来,牟平区文化街道文兴路社区通过广泛收集群众“急难愁盼”问题,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,努力为群众做好事、办实事、解难事,把党史学习教育的成果转化到为群众服务的具体实践之中,不断提高社区服务水平,增强群众的获得感和幸福感。

如厕不再难,居民齐欢颜 

牟平区文兴路586号是一个无物业管理小区,修建于上世纪七八十年代,小区居民常年使用旱厕。随着城镇化进程的不断深入,小区配套设施越来越显得滞后,即使业主们想过很多办法,但总是无法从根本上解决,厕所问题成了小区的“老大难”。

对于没有改造的旱厕,小区居民张大姨这样形容:“简直没法形容,每天臭烘烘的,卫生情况很差。”为彻底解决上述问题,社区多次实地查看后,决定对该旱厕进行改造升级。他们联合施工单位,按照“干净无味、管理有效”的总体要求,根据小区实际情况对厕所进行重新设计,按照标准化公厕的要求完善改造方案,在原来位置上进行整体翻建。

现在,旱厕被替换成水冲式厕所,彻底告别原来的“脏乱臭”。“如果不是政府部门牵头,仅凭我们自己的力量根本不可能实现。真的要感谢社区,我们没有花一分钱,改造后的厕所干干净净。”居住在小区的张大姨非常开心地说。

社区彩绘文化墙获居民点赞

辖区文一街有一面土墙,墙面破败不堪,严重影响市容市貌,一度成为社区治理难题。文兴路社区党委整合资源,精准服务,对墙面进行整修、粉刷,并安装了避雨棚。粉刷后的墙面有些单调,社区党委就组织有美术特长的社区工作人员和志愿者,花了近一周时间,顶着骄阳,放弃午休时间,不停地挥动画笔,用缤纷色彩点缀白墙,勾画最美街区。还有几位小区居民自发加入了涂色的队伍中,他们说:“我家就在附近,我想告诉亲朋好友这里美丽的变化也有我的一份贡献!”改造后的墙体不仅给人耳目一新的感觉,更美化了居民的生活环境,丰富了居民的生活空间。

社区接管小区水电费代收工作 

龙眼湾小区是文兴路社区一个典型的老旧小区,是由多个工厂家属楼组成的。随着房改政策的实行,房屋产权从单位过渡到个人。部分楼宇在房改前实现了水电表的一户一表改造,而龙眼湾近百户居民家中依然是使用上世纪80年代的老式水电表,需要每月入户抄表收费。由于原代管物业公司从去年10月份正式退出,导致这两栋楼居民的水电费代收成为难题。为保障居民用水用电并提高工作效率,社区第一时间与楼长沟通,告知居民今后由社区接手,当日家中留人,社区工作人员将利用晚上时间到居民家中挨户抄表代收水电费。

由于老旧小区水电表采用“总表、分表”的计数方式,容易给居民带来用水用电纠纷。社区党委针对这一问题也在积极开展水电一户一表改造民意调查工作,希望居民们能够早日实现足不出户自主缴费。   

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐