倾情支教 不负“渝”见!牟平区文化一中贺玉芹用大爱谱写奉献

倾情支教 不负“渝”见!牟平区文化一中贺玉芹用大爱谱写奉献

2022-01-05 10:43 来源:大小新闻


贺玉芹(右)

2021年9月8日,在教育系统扶贫协作工作中,牟平区文化一中贺玉芹怀揣着对巫山学子的关爱和对教育事业的大爱,主动请缨走进大山,“有一分热,发一分光”,帮助孩子们用知识铺就走出大山的路。

九月的巫山,烈日当空,云层稀薄,紫外线辐射很强。贺玉芹所执教的官渡初中位置偏僻,坐落于群山之中。

来到学校后,她才切实地感受到“这里是真的需要我们”。学校的教学设施既有原始的黑板,又有白色书写板;既有投影仪,又有现代化的多媒体教学一体机。与刘校长交流后才知道,由于财政资金有限不能一下配齐教学设施,只能有钱了就更换一部分,才出现了这种状况。但是刘校长说的最多的就是“再穷不能穷教育”。

对贺玉芹而言,支教的意义不仅仅是给别人传授知识,还能够让自己看到努力与坚持的力量。“支教的机会来之不易,我必将珍惜。我乐意做好支教中的每一件小事,我也算是一个追梦人。”

在去巫山之前,贺玉芹曾预设过很多困难和挑战,结果刚一开始就被难住了。通过每天听课,她发现课堂教学容量小,经过向任课教师了解,是因为学生基础太差,在官渡镇仍有两三个学生的教学点。

于是,她主动找到初一级部主任,商量可不可以具体参与到课堂教学。通过两个多周的课堂教学,她发现,很多学生基础差,上课专注度也不够。下课后,她与数学组教师们相互讨论找改进的方法。

在课堂上,贺玉芹结合学生的实际情况,灵活教学,孩子们基础差、学得慢,就一遍又一遍带着孩子们复习巩固,还一对一辅导,给基础差的学生“开小灶”。有针对性地把知识点整理出来,分层次地传授给每一位学生。

学校里有一半的学生是留守儿童,他们的父母在外地打工,平日里爷爷奶奶要忙农活,他们放学后都是自己玩。但他们都很阳光、乐观,贺玉芹也被孩子们积极向上的精神感动了,更加坚定了要把支教工作做好的决心。

支教,是一种磨练,一种奉献,也是一份收获。教学相长,她在给山里孩子带去了新理念和新活力的同时,自身也在支教中学习、锻炼和成长。“希望自己能把胶东地区先进的教育理念与特色带给巫山的孩子们,帮助他们用知识改变命运。同时,也会把最纯真质朴的巫山精神带给牟平的学生,号召更多的人加入到支教团队中去。”贺玉芹说。

“短期支教的意义不在于能教授孩子们多少知识,而是在千里之外的大山中种下爱与知识的种子。一个学期的支教生活让我明白,爱,是一切美好行为的源泉。”贺玉芹说,她带着爱遇见了这些孩子,而孩子们用更多的爱回报了她。在支教期满后,贺玉芹又主动申请延期半年,继续去做这件让她终生难忘的事,用爱去帮助这里的孩子们,让他们做更好的自己,迈向更好的未来。

YMG全媒体记者 全百惠 摄影报道

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载