脚步丈量城市的温度 用勤劳阐释奉献

脚步丈量城市的温度 用勤劳阐释奉献

2022-01-04 15:22 来源:大小新闻牟平频道

大小新闻1月4日讯(YMG全媒体记者 全百惠 通讯员 刘桂宏 宫照鹏)一座城市的干净整洁、和谐有序离不开综合行政执法队员的辛勤付出,无论是节假日还是寒冬酷暑,他们的身影总是穿梭于大街小巷,默默守护着这座城市。面对人民群众对美好生活越来越高的要求,作为城市“管家”的牟平区综合行政执法局队员的身影始终在路上,他们用脚步丈量着城市的温度,用勤劳阐释着奉献的含义。

天蒙蒙亮,朝露未散,城市逐渐苏醒,牟平区综合行政执法局的执法队员们早已换上统一的制服,开始在辖区各个街巷进行巡查。“大叔,您要在规定范围内摆摊,摆在这里不仅影响大家通行,您也不安全。”早晨七点多,牟平区综合行政执法局执法大队文化街道办事处中队队长姜晓平一边帮助在早市外路边摆摊的老大爷把地瓜干搬到三轮车上,一边对他进行耐心劝导。温暖的话语和真心的关怀,让寒风中出行的人多了一份畅通,更多了一丝温暖。

越是节假日,越是市容整治最繁忙的时间点。姜晓平告诉记者,为了让城市在节日中也保持良好的环境,执法队员往往会全员上岗,从早晨六点多就开始在早市外巡逻。“节假日到早市买菜、摆摊的人流量很大,我们需要提前把摊点外溢、占道经营之类的行为制止在摇篮里,避免在早晨行人车辆出行高峰期造成拥堵。”姜晓平说。忙碌的执法工作,往往让姜晓平无法好好陪伴家人,即使在阖家团圆的节假日,他更多的时间也是交给了商贩、车流与摊点。“大家都很辛苦,我作为中队长,更是一名党员,必须要以身作则,当好城市的‘管家’。”姜晓平告诉记者,早市的巡查通常要忙碌到中午,等待摊点散去,随后就是在辖区的大街小巷像啄木鸟一样,找到并治理违规设置广告牌、流动摊点、店外经营等城市管理顽疾。一天下来,执法队员们的微信步数轻轻松松就能达到一两万步。

早晨八点多,城市完全苏醒,市场秩序基本稳定,饿着肚子巡查了两个小时的执法队员们也终于得以买上一份早餐,匆匆吃进肚里,随后继续迈着巡查的脚步,用真挚的服务执法点亮城市的美丽,谱写出一道动人的冬日赞歌。

大小新闻,未经授权不得转载