牟平区市场监督管理局节假日不“打烊”

牟平区市场监督管理局节假日不“打烊”

2022-01-04 15:12 来源:大小新闻牟平频道

本报讯(YMG全媒体记者 全百惠 通讯员 任超摄影报道)1月2日早晨,牟平区北翠市场依旧热闹非凡,叫卖声、讨价声此起彼伏,肉食区、蔬果区、海鲜区、调味品区分布清晰。

牟平区市场监督管理局宁海所所长王罡,如往常一样,换上工装,带着执法证,和同事来到市场例行检查。“节假日期间,我们不‘打烊’,要保证市民舌尖上的安全!”王罡说。从北翠市场西南门进入,先是查看防疫情况,在过道一旁有四家正在经营的熟食店,王罡和同事拿出执法证,检查营业执照、食品经营许可证、健康证等证件,没有问题后,王罡来到调味品区,查看调料是否存在过期现象,并督促经营者自查。

据了解,为扎实做好“两节”期间的食品安全监管工作,营造平安祥和的节日气氛,牟平区市场监管局在全区范围内部署开展了“食安护佳节”专项行动,重点做到“三不放过”。重点环节排查不放过,紧盯农贸市场、大型商超、人员集中供餐单位等节日消费量大的重点业态,在节日期间安排专人全天候全面排查整改食品经营隐患,逐项检查许可资质、环境卫生、原料贮存、加工操作等情况,严厉查处销售假冒伪劣、“三无”、“山寨”、过期变质食品等违法行为,检查猪肉“两票一证一报告”情况,严防未经检验检疫、来源不明的肉类产品流入市场、流入餐桌。

责任不落实不放过,督促食品生产经营单位严格落实主体责任,定期开展自查自纠,做到索证索票齐全,进销货台账记录完整;对责任落实不到位、风险排查走过场、整改规范老大难单位坚决依法依规从严查处。

消费投诉不化解不放过,安排专人值班及时处理化解消费者投诉和纠纷,对于事实清楚、证据确凿、消费者要求紧急处理的投诉探索先行赔付制度,由执法人员协调市场主办方先行赔付。


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐