牟平区“容缺预审”推进企业“拿地即开工”

牟平区“容缺预审”推进企业“拿地即开工”

2021-12-27 11:22 来源:大小新闻牟平频道

大小新闻12月27日讯(YMG全媒体记者 全百惠 通讯员 王文斌)为进一步为企业解压,推动企业更快取得土地,并实现“四证齐发”的“梦想”,牟平区工改领导小组(行政审批服务局)全面启动“容缺预审”,通过召开协调会,助力“蓝色药谷”项目尽早落户,及早落地,更早开工。

2021年12月22日,烟台生物医药健康产业发展集团有限公司向区优化提升工程建设项目审批制度改革领导小组办公室提交了《关于蓝色药谷项目“拿地即开工”申请》。12月23日,牟平区工改小组(行政审批服务局)根据《关于印发<烟台市“拿地即开工”项目审批实施方案>的通知》(烟建审改函〔2021〕9号)要求,立即组织涉及“拿地即开工”的国土部门、规划部门、住建部门,组织召开专项征询会,征询各部门的意见。为了推进该项目推进,区审批服务局代办科将全程为企业开展代办帮办服务。

根据《通知》的要求,牟平区工改小组视“蓝色药谷”土地已经取得,对企业提交的材料进行审核审查,其中,规划设计审批阶段,规划部门要在15个工作日内审批完毕(规划建筑设计方案需上市规委会的时间,不计入审批时限);施工许可环节容缺土地情况下,需5个工作日内同步开展工程报建、质量监督、安全监督、施工许可审批工作。当前我们各部门只需要对该项目进行模拟审批预审,不需要出具正式的审批文件。待土地获得不动产权证书后,企业提出申请换发正式审批文件(证件),各部门立即正式批复即可。

经过测算,通过“容缺预审”企业可节约时间超过20日,真正助推企业实现“拿地即开工”。


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐