戏曲进乡村  文化润民心

戏曲进乡村  文化润民心

2021-12-14 13:47 来源:大小新闻

大小新闻客户端12月14日讯(YMG全媒体记者  全百惠)近年来,牟平区文旅局积极整合文化涉农资金,将“戏曲进乡村”作为推动乡村文化振兴的重要抓手,年送戏下乡631场,一方面推动庄户剧团不断融入到村民日常生产生活中,另一方面积极把国家级高端京剧文化资源引流到基层农村,振兴乡村戏曲文化,在广大农村形成群众爱看、爱演、爱评的良好文化氛围,厚植一方文化沃土。

搭建展演展示舞台。每年夏季举办“庄户剧团展演”、农村广场文化擂台赛、戏迷票友大赛等系列广场文化活动,其中“庄户剧团展演”,每天1场大戏,历时1个多月,观众达3万余人次。通过举办大赛,让乡村戏曲爱好者台上竞技、台下交流,取长补短、提升水平。对大赛中成绩优异的剧团进行表彰奖励,给予经费补助,组织下乡巡回演出,激发剧团发展活力。

创立艺术传承基地。2018年,牟平区文旅局积极响应烟台市“京剧码头振兴”计划,携手国家京剧院设立了“国家京剧院基层活动站”,成立了牟平区庄户京剧艺术团,成为国家京剧院在县级设立的第一个京剧艺术传承基地。依托传承基地,采取国家京剧院来牟指导和庄户剧团进京学习相结合的方式,通过举办同台交流演出,手把手指导、面对面学习,提升庄户剧团演出水平。国家京剧院常态化开展“送戏下乡”活动,组织“大腕”、“名角”深入牟平乡村社区,为广大群众送上一流文化大餐;实施“京剧进校园”工程,国家京剧院每年定期组织专业老师走进学校,面对面给学生传授京剧知识。2021年烟台市戏剧家协会戏曲培训基地落户牟平应谷艺术学校,开办戏曲公益培训班,为广大戏曲爱好者提供免费培训服务,为牟平戏曲文化传承发展注入了新活力。

下步,牟平区文旅局将持续深入实施“戏曲进乡村”文化惠民工程,进一步完善“四位一体”培育机制,推动我区庄户剧团不断发展壮大,让戏曲文化在农村生根发芽,开枝散叶,惠及更多群众。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐