办好关键小事,把党史学习教育落实到为民办实事中

办好关键小事,把党史学习教育落实到为民办实事中

2021-12-08 10:58 来源:大小新闻牟平频道

大小新闻12月8日讯(YMG全媒体记者 全百惠 通讯员 欢笑 冯铭)社区是党和政府联系群众的重要通道,是提升群众幸福感和满意度的重要工具,社区工作能否得到切实的落实,直接关系到群众的方方面面。自党史学习教育开展以来,牟平区文化街道芙蓉河社区把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”16个字的目标要求贯穿在学习教育的全过程,从百姓关心的细微处着眼,从百姓关注的细节处入手,把党史学习教育落实到为民办实事中,让人民群众更有获得感、幸福感、安全感,确保党史学习教育接地气、有声势、见实效。

齐心砍掉“问题树”,红心网格解民忧

“以前小区出点问题得自己去社区反映,都是老人,走一趟累的不行,现在好了,有什么事直接找小区的网格员反映就行,真是太好了。”西一街656号的王大妈说。自从芙蓉河社区成立了红心网格,居民有问题可以直接向网格员反映。依靠网格的中心枢纽作用,社区向上积极接受群众诉求,向下深入基层群众,了解群众的烦心事,让社区居民时刻感受到社区党组织的关怀。

西一街656号的匝道内生长着一棵高大的树木,树冠阻挡了居民采光,还存在安全隐患。王大妈向网格员反映问题后,网格员马上上报了社区。社区安排人员实地走访,确定了树木主人。在对树木主人逐户调研并签订了知情同意书后,社区联系了专业人员对匝道的树木进行了砍伐。“问题树”被砍掉后,居民表示家里采光亮了好多,一颗悬着的心也终于放下了。

施划停车线,居民送来锦旗致谢。

新建大街新二巷2号楼是一座老楼,有45户住户,小区院落和沿途巷道狭窄,周边没有停车场,随着居民私家车数量的增多,“停车难”问题日益凸显。芙蓉河社区居委会了解情况后,立即安排人员现场查看,发现小区周边有一处闲置空地,在详细询问该地块产权情况后,通过文化街道办事处与产权单位进行协调沟通,为居民争取到了比较充足的停车空间,解决了周边居民“停车难”的问题。新二巷2号楼的居民代表给社区工作人员送上一面写有“巧理千家事,温暖万人心”的锦旗,感谢社区解决居民的停车难题。

疏挖排水管,营造舒适居住环境。

芙蓉河社区由于位于老城区,无物业老旧小区较多,经常发生化粪池满溢情况。接到新一巷12号楼有居民反映化粪池满溢的情况后,社区居委会立即安排工作人员实地察看,然后安排施工方,在楼前新挖了一处化粪池,彻底解决了该处楼栋化粪池堵塞的问题。

11月下旬,通海路579号的居民向社区居委会反映,小区内污水管道阻塞,影响了小区居民的正常生活。居委会在接到居民反映后,迅速组织了社区工作人员和部分党员,义务疏挖排水管道,对雨水井进行了检查和清掏,并将掏挖检井周围残留污渍清扫干净。

把党史学习教育的成果体现在攻坚克难中,体现在为民办实事中,已成为芙蓉河社区的工作新特色。下一阶段,芙蓉河社区将继续从党史学习教育中汲取奋进之力,进一步在学思践悟中实现知行合一、在真抓实干中展现为民初心、在时代风口中把握前进机遇,持续把党史学习教育不断引向深入。


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐