​精治“红网”来了,院落“蜘蛛网”走了

​精治“红网”来了,院落“蜘蛛网”走了

2021-11-25 11:11 来源:大小新闻牟平频道

大小新闻11月25日讯(YMG全媒体记者 全百惠 通讯员  纪琳琳)“前几天家里买了个大衣柜,送货的车好不容易才开到楼下,还差点把电线扯断了。”说起前几天的遭遇,牟平区文化街道雷神庙社区新建小区1号楼的王大叔依然心有余悸。“现在这样多好,真清亮,我早上出来散步的时候,抬头看看天都觉得格外好看。”这样的改变,得益于今年开展党史学习教育以来,雷神庙社区依托“红网精治”提出的“三步走”工作法。

提出问题——直言不讳向组织建言。新建小区是雷神庙社区规模较大的老旧小区,有7栋楼建有楼前小棚,但是因为小棚没有电源,居民只能用十几米的电线从家里引电至小棚内,既影响美观,也有非常严重的安全隐患。由于需要地下走线,独家独户整改的成本比较高,部分有整治意愿的居民也就此搁置。意识到这个问题,楼栋长们征求了部分居民意见,将问题反映给小区党支部,在每月例行的网格党支部碰头会议,小区党支部将这一问题提报给社区。

分析问题——集思广益为社区分忧。社区党委了解到这一情况后,第一时间召开网格党支部、楼栋长会议,确定由网格党支部牵头,从党员入手,由楼栋长、党员中心户共同配合,入户征求意见,通过普及安全用电知识、传达文明城市创建要求等形式,做好7栋楼居民的思想工作,仅用3天时间,居民同意率就达到100%。

解决问题——真心实意让居民满意。为了把改造工作抓实,社区党委先后对6家施工单位进行询价对比,预算从500元降到300元,却始终都没有达到居民的心理价位,飞线改造工作一度陷入僵局。为了最大限度节省成本,经楼栋长会议讨论,决定由社区领办的公益物业公司来进行基础施工,同时整合社会组织力量,为居民争取一定数额的补贴,最终以每户100元的费用得到居民一致赞成。

目前,新建小区已完成132处飞线整治,整治工作还在继续进行中。下一步,雷神庙社区“红网”还将继续扩面提升,在基层治理中持续发挥触角作用,切切实实为民办实事、办好事。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐