牟平莒格庄镇持续推进“我为群众办实事”实践活动

牟平莒格庄镇持续推进“我为群众办实事”实践活动

2021-11-17 13:38 来源:大小新闻牟平频道

大小新闻11月17日讯(YMG全媒体记者 全百惠 通讯员 贾宁 曲兆林摄影报道)群众利益无小事。牟平区莒格庄镇持续推进“我为群众办实事”实践活动,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决群众“急难愁盼”问题。

强化党建引领,发挥组织优势,让服务下沉更有凝聚力,发挥基层党组织头雁效应。在疫情防控、乡村振兴、人居环境整治、防火防汛等工作中充分发挥村党支部“主心骨”和党员先锋模范作用,鼓励党员担起重任,头拱地、往前冲、铆足劲、抓落实,保障群众需求及时得到有效解决。

通过村两委换届选举,选优配强村党组织书记,优化干部队伍,提升为民服务能力。定期开展履职工作考核,对群众满意度不高的,约谈相关村负责人,并及时跟踪整改情况,激励干部担当作为。探索开展党支部领办合作社,坚持“一村一策”,拓宽发展模式,做优做强产业,将党支部的政治引领、合作社的抱团发展、群众的能动作用等要素有效融合,实现“支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体增收入”的良性循环。

激发为民情怀,立足群众诉求,让群众工作更有温度。以事要解决为着力点,要求政府各部门、各镇直单位主动认领问题,建立台账、明确责任,把群众的“问题清单”变成干部的“履职清单”,出破解难题的实招硬招,确保件件有回音,事事有结果。

通过“万人大走访”、“为民办实事”等系列活动,搜集群众关心关切的问题,以点带面,加强治理,从源头解决群众反映集中的重点难点问题。在推动问题整改的过程中,同步查找日常监督、制度建设、职责交叉等方面不足,逐项梳理完善,健全服务机制,提高服务水平。



大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐