牟平区中医医院:宫外孕、失血性休克!多学科密切合作,为生命续航!

牟平区中医医院:宫外孕、失血性休克!多学科密切合作,为生命续航!

2021-11-01 15:52 来源:大小新闻牟平频道

大小新闻11月1日讯(YMG全媒体记者 全百惠 通讯云 王舒风)近日,当大家都安然入睡时,一道急促的铃声打破急诊科的宁静,牟平区中医医院上演了一场与时间赛跑、与死神较量的“战斗”。急诊科、妇科、麻醉科、手术室、超声科和检验科等科室齐心协力,完成了一场生死竞速的无缝接力。警铃响起,急诊医生昌芙蓉立即放下手头工作,以最快速度上车出诊,来到指定地点接诊了一名26岁的女性患者。经过与家属的沟通,医生了解到,患者于3小时前突然出现下腹痛,呈剧烈绞痛,伴恶心呕吐、周身乏力,并晕厥一次,仔细观察患者的表情呈淡漠状态,测量血压约85—90/55—60mmHg。昌芙蓉再次询问患者详细病史时,了解到患者1周前有口服流产药的病史,结合病情,昌芙蓉考虑患者宫外孕、失血性休克可能性很大,遂电话通知妇科医师立即赶赴急诊科准备接诊患者。

23时40分,救护车回到医院,等候多时的妇科医生曲美芹接诊患者,超声科医生刘飞侠快速给予患者床边彩超检查,提示右侧附件区可见多处不均质回声,大者范围约9.4×2.9cm,可见一厚壁囊状结构,大小约1.7×1.5cm,盆腔及肝脾周积液。结合病史,考虑宫外孕、失血性休克。曲美芹立即启动应急预案,通知妇科主任李建超以及手术室护士、麻醉科医生,尽快准备急诊手术。23时50分,患者进入手术室,麻醉科医生王家磊克服患者焦躁不配合等困难,立即给予中心静脉穿刺,快速补液,补充有效循环血量,改善微循环,纠正休克。在行腹腔镜探查术时,李建超主任发现盆腹腔大量积血及血凝块组织,共约2500ml,子宫宫底部与部分大网膜组织粘连,分离粘连后见右侧输卵管峡部可见约2.0×1.5cm大小的紫蓝色包块,表面可见破裂口活动性出血,当即决定行腹腔镜盆腔粘连松解术+右侧输卵管切除术,并通知检验科立即准备充足血浆。手术团队配合默契,操作娴熟,大家各司其职,忙而不乱。经过一系列抗休克、补容量、改善微循环的措施,维持循环稳定,为手术提供了更加有力的保障。手术医师更是从容稳定,凭借熟悉的解剖知识和丰富的临床经验,手术平稳顺利,患者血压、心率等各项指征明显好转,转危为安。

抢救患者的生命,犹如一场没有硝烟的战争。急诊科、妇科、麻醉科、手术室、超声科和检验科……一起战斗的医生护士,行动迅速,通力合作,各科室无缝对接,共同赢取了与死神赛跑的最后胜利;这也充分体现了牟平区中医医院在急危重症处理方面多学科、多专业综合救治的高水准,在医院“标准、质量、能力、效率”的五年行动引领下,各科室将以一流的医疗服务,守护辖区百姓的健康和生命安全!

大小新闻,未经授权不得转载