《烟台日报》牟平新闻:牟平直面问题、克难攻坚,以作风建设赋能高质量发展

《烟台日报》牟平新闻:牟平直面问题、克难攻坚,以作风建设赋能高质量发展

2021-11-01 15:25 来源:大小新闻牟平频道

来源:《烟台日报》1版

大小新闻11月1日讯(YMG全媒体记者 全百惠  通讯员 牟轩伟)打胜仗必先强作风!当前,牟平区正处在爬坡过坎、追赶超越的紧要关头,重任无比艰巨、压力前所未有,要想实现“跳起来摘桃子”,必须拿出“严”的作风、“实”的干劲,直面问题、克难攻坚,以作风建设新成效赋能高质量发展。

“要对今年以来全区各重点领域暴露出来的问题进行大起底,深刻反思背后的作风顽疾,从严正风肃纪,以铁的决心整肃、铁的手腕治理,彻底扭转被动局面,重塑牟平干部队伍形象!”9月5日,牟平区召开从严整肃干部队伍作风会议,该区区委主要负责人向全区发出加强作风建设的“动员令”,把从严整肃干部队伍作风上升到清理阻碍牟平发展“拦路虎”“绊脚石”的高度,下定决心向作风顽疾“开刀”“亮剑”,以作风大改进、状态大提升、工作大突破推动牟平重返烟台第一方阵!

真刀真枪,打响作风建设攻坚战!

干部作风应该怎么改?牟平区的回答掷地有声:以上率下、全员行动,直面问题、动真碰硬,不抓到底绝不松手、不改到位绝不收兵!

上下同欲者胜,以上率下者强!牟平区按照一级抓一级、一级带一级的思路,动员全区上下全面紧起来、动起来。区级领导迅速下沉分包镇街、分管部门,组织召开领导班子会议,开展集体廉政谈话,进一步强化管理督促和工作指导。各单位主要负责人充分发挥“头雁作用”,抓班子、带队伍,以上率下推动干部作风走向“严紧硬”。各单位班子成员做到分管工作到哪里,管党治党职责就延伸到哪里,推动党风政风作风实现根本转变。广大基层干部一条一条查摆问题、一项一项整改落实,以实实在在的成效赢民心、塑形象。

真刀真枪抓整肃,动真碰硬抓落实!该区成立由区委、区政府主要负责人任组长的领导小组及工作专班,制定出台《牟平区从严整肃干部队伍作风工作方案》,明确整肃重点、制定推进步骤、强化保障措施,让整肃作风环环相扣、层层推进。由区纪委监委牵头组建6个监督执纪组,常态开展明察暗访,目前,共对14名人员点名通报批评,对7名违反纪律的人员调整到基层一线锻炼学习。此外,该区创新方式方法,对工作推进慢、存在问题多的单位,由纪委监委牵头开展驻点监督。“前期,我们组织力量进驻区自然资源局,开展了为期1个月的集中驻点监督,将派驻人员分配到该局23个科室和基层所,以‘记实’的方式跟踪问效,共发现解决问题58个,提出建议21条。”该区纪委监委相关负责人说,通过“零距离”监督,切实找准问题症结,督促整改落实,增强工作实效。

真学真改,提振干事创业精气神!

搞活一座城,先要搞活关键的人。牟平区督促广大党员干部把自己摆进去、把工作摆进去,重点解决不想干、不会干、不得法等方面问题,推动各项事业再上新台阶。

聚焦“能干不愿干”,倡树鲜明用人导向。“我们镇创新开展季度‘评优评差’民主测评,机关干部实名填写《民主测评表》,从镇两委、中层干部、普通干部三个层面分别评2—3名‘优’和1名‘差’。对于评选出的‘优’,作为评先树优和干部推荐的重要依据;对于评选出的‘差’,纳入‘红牌’管理,第一次通报批评,连续两次诫勉谈话,并调整至一线‘急难险重’岗位锻炼。”该区高陵镇相关负责人说。牟平区坚持把作风导向贯穿干部选拔始终,按照奖优、治庸、罚劣的原则,在工作一线考察、识别干部。对在关键时刻冲得上、危急时刻打得赢的干部,打破论资排辈,优先提拔使用;对慵懒散拖、连续两次被列入执行力“红名单”的干部坚决调整岗位,真正做到“不换思想就换人、不担当就挪位、不作为就撤职”。

聚焦“想干不会干”,提高履职尽责能力。日前,在该区金融服务中心业务讲堂上,相关业务骨干结合自身工作,围绕优化融资环境、防范金融风险等方面进行了系统讲解,并编印《部门工作手册》发放到全体工作人员手中,为各项工作开展提供了可参考、可借鉴的“作战指南”。“为进一步营造比学赶超的浓厚氛围,牟平区结合党史学习教育,开展以‘比学习强业务、比实干强服务、比执行强作风,创建学习型、服务型、创业型机关’为主要内容的‘抓三比三强、创三型机关’活动,不断加强干部能力建设,全面提升干部素质。”牟平区直机关工委相关负责人说。

聚焦“工作不得法”,出实招用实劲得实效。前一天拿地,2天办完所有审批手续,十一假期前夕,牟平区京玺蓝莓接待中心项目以“最快速度”拿到了施工许可证。“以前,办完这些证件需要两三个月,没想到现在只用了2天就办完了,办理手续越来越快捷方便!”京玺蓝莓项目负责人陈红说。“为了破解工程建设项目落地难、动工慢的难题,牟平结合放管服改革,进一步优化审批流程,将立项、规划、施工许可等各阶段审批手续同时上报、同步审批,加速重大项目推进。”该区行政审批服务局相关负责人说。思路一变天地宽,该区广大党员干部以整肃作风为契机,对各项工作全面检视,在穷尽处找“金点子”、于困难处“辟新径”,促进各项工作落地生根。

真抓实干,推动重点工作大突破!

加强作风建设,最终要落脚到真抓实干上。牟平区把干事创业的“现场”作为作风建设的“考场”,坚持条块结合、上下联动,汇聚攻坚克难的强大合力。

用实招,稳住基层治理“基本盘”。“看!红马甲又来了!”在宁海街道,市民看到身穿红马甲的网格员总是格外亲切。这支由街道社区干部、党员群众志愿者等组成的网格员队伍,活跃在大街小巷、社区里村,他们的身影为一道亮丽风景线。牟平区按照“全域覆盖、一网统筹、精小易管”的原则,将不同类型网格整合调整为1265个基础网格,用一网“兜”起大小事,为加强基层治理提供坚实保障。针对基层党组织建设突出问题,该区坚持“项目化大整治”,实施发展党员“培源夯基”、过硬支部“全面对标”、农村干部“头雁领航”、村级运转“阳光村务”、党支部领办合作社“拓面提质”、“村改社区”“规范转型”、组织覆盖“提档升级”、基层党建“强基固本”八大工程,逐一明确目标措施、完成时限,挂图作战、销号管理,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

出重拳,啃下城市管理“硬骨头”。“海八街马路市场形成至今已有10多年,占道经营、乱搭乱建问题突出。对此,我们下定决心、强力推进,进行全方位整治,共取缔200余个占道经营摊点,拆除违建50余处。”牟平区综合行政执法局相关负责人说。在铁腕推进拆违治乱过程中,该区各级各有关部门立足岗位职责,形成“纵向呼应、横向联动”的强大合力。 “我们对镇街和部门的责任进一步细化明确,由各镇街承担辖区内违法建设治理工作的主体责任,负责动态巡查、信息统计上报、处置工作;各执法部门负责职责范围内的违法建设查处工作;其他部门依据职责做好配合。”该区违法建设治理工作专班相关负责人说,截至目前,全区共拆除违建1097处53.21万平方米。“原本这里有一家废品收购站,气味难闻、垃圾如山,严重影响附近居民的生活环境。今年9月中旬,这个存在多年的废品收购站被清理取缔,曾经的脏乱差现象不见了,干净整洁的环境又回来了!”家住宁海街道孔家疃的市民王先生说。为进一步规范城市秩序、美化市容环境,牟平区成立工作专班,组织开展再生资源回收行业专项整治行动,进行拉网式排查,对不具备基本条件和脏乱差、安全隐患大的回收网点要求限期整改,对整改不彻底、不符合行业标准的,依法进行清理取缔,曾经遍布城区的220多家回收网点目前已全部“清零”,整治行动取得显著成效。

下猛药,破解民生问题“老大难”。“过去的‘烂尾楼’马上就要变成27层的大楼,俺终于不用在外租房子住了,真开心!”在该区文化街道南关村,村民王世英高兴地说。据了解,2014年,该村旧改项目因开发企业资金链断裂致使项目停工。“在街道和相关部门的大力推进下,我们村的旧改项目通过司法拍卖,引进了新的开发企业接盘。现在楼房已经封顶,到明年7月份,37户回迁户就能住进新房!”南关村相关负责人说。解决房地产遗留问题,事关社会稳定大局和群众切身利益。对此,牟平区深入开展房地产领域突出问题大起底、大摸排,实行“一名责任领导、一个工作专班、一套化解方案、一份工作台账”的专班包案化解机制,依法依规、科学施策,加快协调办理相关手续,确保各方面问题妥善解决到位。



大小新闻,未经授权不得转载