《烟台日报》牟平新闻:牟平区提升党建引领城市网格化治理效能

《烟台日报》牟平新闻:牟平区提升党建引领城市网格化治理效能

2021-10-14 15:04 来源:大小新闻牟平频道

       大小新闻10月14日讯(YMG全媒体记者 全百惠 通讯员 张济凡)“以前这里杂草丛生,有了网格党支部以后,抱着试一试的心态跟楼栋长反映了一下,没想到这么快就给解决了,不仅草没了,路也给硬化了,心里觉得暖洋洋的!”牟平区文化街道雷神庙社区沙家庄网格的居民张大姐说。

为进一步提升城市基层治理水平,着力打造“温情城市、温暖小区”党建品牌,牟平区集中开展“红网精治·共建温情小区”行动,聚力完善网格党组织体系。 健全“社区党组织—网格(小区)党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级党组织架构,召开网格党建专题会议,对网格党组织体系建设工作进行部署,安排党建指导员分片包干,靠上联系指导社区推进网格(小区)党组织集中覆盖行动。截至目前,共成立社区网格党支部186个,实现网格(小区)100%建立党组织、100%配备党组织书记。 各网格党支部每月召集楼栋党小组长、党员中心户,开展一次主题党日活动,通过主题党日活动进一步增进楼栋党小组长、党员中心户之间的感情,增强网格党支部的凝聚力、向心力。“在小区里找到党组织的感觉真好,每个月大家一起参加主题党日聚一聚、聊一聊,像兄弟姐妹一样亲密。”宁海街道金埠街社区安德利B区网格楼栋党小组长张大哥说。

鼓励网格党组织逐级组建“红心微信群”,每级群内都必须有社区“两委”成员在内,方便网格内工作开展,进一步畅通民情民意。文化街道快活岭社区东楼网格党支部书记郝青云说:“从前发通知需要挨个小区跑着贴公告,居民还不一定能看见,现在动动手指头,逐级在群里发群公告,居民们就能第一时间看到。” “各个网格党支部现在都积极在自己的网格内开展各类便民活动,不出小区就能定期享受免费义诊、理发等便民服务,居民都很满意,我们社区也很省心!”宁海街道政府街社区党委书记林莉说。截至目前,各网格党支部开展环境卫生整治、公益义诊、走访慰问贫困群众等活动350余场次。

大小新闻,未经授权不得转载