揪心!高处坠落命垂危 幸运!多科联合获重生

揪心!高处坠落命垂危 幸运!多科联合获重生

2021-09-13 15:50 来源:大小新闻牟平频道

大小新闻9月13日讯(YMG全媒体记者 全百惠 通讯员 王舒风)53岁的李先生在工地工作时不慎高空坠落,曾一度生命垂危,命悬一线。最终得益于牟平区中医医院创伤中心多学科共同努力救治,他重获新生……

8月18日11时07分,李先生因不慎从10米高处坠落受伤到急诊科就诊。入院时,伤者自述左侧臀部及腰部疼痛、肿胀,活动受限。急诊科医师对他进行了系统检查,发现李先生伤及腰部及左臀部。急诊行CT检查示:腰部右侧横突骨折、左侧臀部血肿,腹部彩超未见外伤性改变。急诊医师以“骶骨骨折、腰椎横突骨折、左侧臀部血肿”收入院。

11时59分,李先生被骨二科收治,给予给氧、心电监护、补液等治疗。14时47分,患者血压持续下降,并出现烦躁不安的情绪,血压90/73mmHg,心率124次/分,血红蛋白76g/l,考虑失血性休克。15时,患者被转入重症医学科继续监护治疗,以最大限度确保患者的生存。随后,患者出现嗜睡,对光反射迟钝,双肺呼吸音低。15时55分,床边超声急查,提示脾上极回声不均并脾周积液,左侧臀部软组织内混合回声,考虑脾挫裂伤和左臀大肌血肿。16时30分,考虑到创伤性失血性休克,在重症医学科主任的指导下,医师对患者予以输血补液纠正低血压。救治期间,外一科、外二科、骨一科等多学科专家参与急会诊协助治疗。

经过争分夺秒的抢救和持续的输血补液抗休克治疗,李先生的生命体征虽得到改善,但时有波动,考虑李先生仍有活动性出血,8月21日,经过外一科、外二科、骨二科、医学影像科等多学科专家会诊决定,为防止患者再次大出血危及生命,必须先进行介入治疗,再决定下一步救治方案。12时49分,介入医学科为患者行脾动脉、肝动脉、双侧肾动脉、肠系膜上动脉、肠系膜下动脉、左侧第4.5腰动脉、左侧髂内动脉造影术+副脾动脉栓塞术+左侧臀上动脉栓塞术。手术顺利,患者安全返回重症医学科继续接受治疗。介入术后患者血压平稳回升,未再有休克发生,8月23日,转回骨二科进一步治疗。

此例高空坠落多发伤患者的成功救治,是牟平区中医医院多学科联合救治实力的又一次体现。在创伤救治过程中,多学科联合抢救环环相扣,为患者量身设计更科学、更全面、更优化的诊疗方案。截止2021年,医院连续11年被市“120”急救指挥中心授予“优秀急救站”称号,近年来,更是集合多学科精兵强将,积极推进创伤中心建设,凭借规范化的救治流程和全方位的精准护理为更多严重创伤患者带来生的希望,造福更多的创伤患者。


大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版