《烟台日报》牟平新闻:​巾帼卫士的“硬作风” ——记牟平环境执法大队综合科负责人王红

《烟台日报》牟平新闻:​巾帼卫士的“硬作风” ——记牟平环境执法大队综合科负责人王红

2021-04-30 07:06 来源:大小新闻牟平频道

大小新闻4月30日讯(YMG全媒体记者 全百惠 通讯员 刘桂宏摄影报道)她是一个“细心人”,把各项工作理顺的清清楚楚、明明白白;她是一个“执拗者”,一件件抓落实、促落实,不完成工作绝不罢休;她是一个“工作狂”,干工作任劳任怨、毫无怨言,在我区生态环境保护事业中绽放“巾帼”芳华。她就是牟平环境执法大队综合科负责人王红,一个雷厉风行的“女汉子”,有着担当作为的“硬作风”。

提起王红,单位里的领导和同事都对她给予了高度评价,“干一行爱一行、爱一行专一行”是她身上最闪亮的标签。从事环保工作18年来,小到每一个工作台账的整理,大到每一次重污染天气的应急处置,王红都兢兢业业地把每一项工作落到实处。

一大早,刚进办公室的王红就开始忙碌起来,梳理文件、整理报表、督促整改……作为环境执法大队综合科的负责人,她的工作点多面广、综合性强,而大气污染防治工作则是重中之重。为做好大气污染防治工作,我区建立了“大气污染防治群”,自2019年接手该群以来,王红就成为了群里的“明白人”。对于需要在群里交办落实的各项工作,她都会进行细化分解,逐一明确责任单位、工作点位、完成时间,列清条目发到群里,确保大家看得清楚、干得明白。“对于任何工作,我会自己先研究透彻,怎么干、谁来干、什么时限,都做到心中有数。然后再把工作给相关单位交办,绝不简单做个‘二传手’。”王红说。工作交办下去,不等于万事大吉。在她心里有本“明白账”,哪个点位存在什么问题、什么时间交办至哪个部门、如今整改情况如何,她都会把“账”算清楚、列明白,并及时在群里督促提醒到位,以钉钉子的精神一抓到底,确保事事有回音,件件都落实。“晚上下班后,我还会把当天或者近期各单位整改情况整理成视频,让整改结果一目了然,这既是对工作的总结,也是对工作的提升。”王红说。

千条万条不抓落实就是白条。在王红看来,尽职尽责、任劳任怨,就是执行力最好的体现。在遇到重污染天气时,王红常常一连拨打上百个电话,督促相关单位、企业第一时间启动应急预案,等全部通知完后,嗓子已经哑得快要说不出话。在对企业的监督管理中,王红总是耐心地讲解相关生态环境法律法规,引导他们自觉遵守行业规范,她从“执法员”变身“服务员”,成为企业的“贴心人”,也赢得了企业的理解和支持。“空气质量是切实影响着百姓生活的,也是能被实实在在看到的,大家共同呼吸在一片天空下,没有理由不把这项工作做好。”王红说。

“女汉子”也有柔情时。环境执法大队负责监管近200家区内重点企业,工作多、压力大,王红肩膀上的担子很重。王红坦言,有时手头的工作还没忙完,又来了其他需要紧急处理的事情,看着堆积如山的文件、迫在眉睫的工作,她心急如焚,偷偷抹过几次眼泪,但总是咬咬牙继续坚持。心里始终装着工作,却对家人亏欠太多。王红的丈夫是一名胃肠外科医生,平日工作也很忙碌,他们的孩子无法像同龄人那样享受到父母的精心呵护,“每天加班加点干工作,能分给孩子的时间和精力所剩无几,孩子小小年纪已经自己独立上下学好多年了,感觉对孩子很亏欠。”谈到自己的家庭时,王红满心愧疚,但内心的责任和担当,激励着她一路前行。因为有了像王红这样的生态环境保护工作“排头兵”,我区连续多年在全市环境空气质量排名中位居六区前列,看到这些成绩,是王红最欣慰的事情。“我的所有付出,都是为了让百姓呼吸到更加洁净的空气,为了让我们的环境空气质量持续改善”王红说,有了这种心态,干工作就没有克服不了的困难。

大小新闻,未经授权不得转载