寒假来临,消防部门提醒家长 时刻做好孩子的安全防护

寒假来临,消防部门提醒家长 时刻做好孩子的安全防护

2021-02-02 08:06 来源:大小新闻·今日牟平

大小新闻客户端2月2日讯(记者 杨鑫)日前,牟平区中小学生迎来了寒假生活,孩子们可以尽情享受愉快的假期了,而长时间宅家的日子,也让孩子们彻底“放飞自我”。鉴于冬季是火灾高发季节,消防部门提醒家长,要注意居家消防安全,以免造成孩子人身安全和家庭财产损失。

“下班吃着闺女做的饭,瞬间治愈了一天的疲惫。”日前,市民吴女士在朋友圈“晒”出这样一条文案,配图就是女儿做的一菜一汤。她表示,自从上四年级的女儿放了寒假,她也从厨房“解脱”了出来。某知名短视频软件上也兴起了多个话题,例如“孩子做饭”“宝宝做饭”等,视频的内容多是几岁的孩子在厨房有模有样地做饭,家长负责在旁监督。孩子会顺利使用煤气和电气等,并且做出的成品看起来非常不错。视频的点赞量超百万,阅读量超七百万,视频底下清一色的评论几乎都是“羡慕你们家孩子会做饭”。

其实很多家长愿意趁着假期培养孩子独立生活的能力无可厚非,但是家中的用电、用气等居家消防安全才应该是教育的第一课。“放寒假时,孩子们在家使用电器时间长,家长一定要注意家庭用电安全。”消防部门工作人员提醒,“要教育好孩子安全用电,不过度使用各类电器,不碰自己不熟悉的电器。”

工作人员提醒,家长还要注意用气安全,平时在家中使用燃气时,要经常检查管道是否存在漏气现象,睡前最好检查一下燃气阀门是否完全关闭。孩子在使用燃气时,务必要有家长陪同,做到用火不离人,用完关阀门。如果发现问题,请及时联系专业机构检修处置。

“我们建议家长要提前收拾好家中的危险物品,比如说一些带有孔洞、锐角的玩具或物件,避免孩子好奇心强,拿起来玩,容易发生危险。”工作人员说:“家长最好把家中的打火机、酒精、杀虫剂等易燃物品,收存到孩子接触不到的地方,避免孩子使用后发生意外。

同时,家长还应注意各类取暖设备的使用安全,严禁使用易引发事故的各类电器,不要让孩子在室内自行使用取暖设备,晚上睡觉后要熄灭电源,以防火灾发生。

另外,消防部门建议,家长要加强孩子的基础消防知识教育,教会孩子如遇火情迅速拨打火警电话119,讲明详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、留下姓名及电话号码,并到安全区域迎候消防车;告诉孩子一旦发生火灾,千万不要乘坐电梯,安全出口和楼梯才是正确的选择。

消防救援支队工作人员提醒,在遭遇意外火灾时,如果发现房间外面着火,不要着急开门观察,需要先用手触碰下门把手,看看门是否发烫,如果门很烫,千万不要开门,以防外面的火势蹿入室内;当逃生通道被切断且短时间内无人救援时,应关紧迎火的门窗,用毛巾、床单、被罩等浸湿后封堵门缝,防止烟火渗入,固守在房内,同时要设法发出声响,或找到对外的窗口呼救,直到救援人员到达。

责任编辑:李小雯

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版