牟平区应急局对非煤矿山、危险化学品等行业领域开展大排查大整治活动

牟平区应急局对非煤矿山、危险化学品等行业领域开展大排查大整治活动

2021-02-02 07:03 来源:大小新闻·今日牟平

大小新闻客户端 2月2日讯(记者 曲雪梅 通讯员 王鑫 摄影报道)连日来,牟平区应急管理局在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和重点工贸企业开展了一次大排查大整治活动,对各类企业存在的安全隐患进行一次彻底性“巡诊”。“巡诊”过程中,工作人员对作业现场管理情况等方面进行了全面检查,并现场为企业“诊断号脉,开方抓药”,为企业生产上紧“安全弦”。

在牟平区一家家具生产企业,工作人员和专家仔细查看企业的木工车间、喷漆车间和除尘系统。“企业花费了近百万元对除尘系统进行了改造,现场管理也比较正规。但现场仍发现部分问题,如部分插座不防尘,电动工具防护罩缺失,安全责任制还不健全,我们要求企业现场进行了整改。”检查人员现场提出企业存在的安全隐患,并严格要求企业抓紧整改,确保安全生产不掉链。据了解,我区有冶金、建材、轻工、纺织等近万家工贸企业,为及时排查各种安全隐患,牟平区应急管理局制定下发了《牟平区工贸行业粉尘防爆专项执法检查工作方案》,确定了15家重点检查对象,联合有关专家开展全覆盖、无死角检查,督促企业进一步落实各项安全生产责任和措施,提升风险管理能力和安全管理水平。在检查完毕后,检查人员继续开展“回头看”行动,对前期检查的企业进行复查。有效防范和遏制各类生产安全事故的发生。

为深刻汲取五彩龙金矿“110”爆炸事故教训,牟平区对于非煤矿山安全生产工作格外重视。自非煤矿山安全隐患大排查大整治活动开展以来,牟平区级主要领导多次带队,对恒邦股份、西直金矿、中嘉矿业、辽上金矿等重点非煤矿山企业进行检查指导,督促企业落实主体责任,认真开展隐患排查整治。除此之外,牟平区还制定下发了《牟平区非煤矿山安全生产大排查大整治工作方案》,组织企业自查自改。同时,聘请山东信力安全技术有限公司、山东合信安全技术服务有限公司和牟平区域省级专家组成3个检查组,对全区26处矿山企业(停产14处)开展全覆盖专项执法检查,确保做到对安全隐患“零容忍”,不留死角。

“针对专家检查出来的安全隐患,我公司一定认真落实整改,举一反三,做到闭环管理。同时,将继续做好安全生产工作,防患于未然,将安全生产责任落到实处,明确安全生产职能,完善安全隐患排查机制,建立覆盖全公司的安全生产责任体系,切实保障公司安全生产。”牟平区应急管理局检查人员在对烟台恒邦化工助剂有限公司进行检查时,该公司负责人向检查人员表态道。目前,牟平区共有危化品企业53家,自安全生产大排查、大整治活动开展以来,牟平区应急管理局根据我区实际制定下发了《牟平区危险化学品和烟花爆竹领域安全生产大排查、大整治工作方案》,组织召开53家危险化学品、2家烟花爆竹企业专题会议,对大排查大整治活动进行专门部署,组织企业自查自纠。连日来,牟平区应急管理局不间断对全区化工、医药、危险化学品和烟花爆竹等危化品企业实行综合监督管理,保证生产安全运行。

截至目前,牟平区已派出检查组725个次,检查企业累计1437家次,排查隐患790条,已整改293个,限期整改497个。下一步,牟平区应急管理局将继续督促监管范围内企业开展隐患自查自纠活动,同时持续不断全面开展执法检查,重点企业聘请专家参加,确保安全生产大排查大整治活动收到实效。

责任编辑:李小雯

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版