莱山经济开发区筑牢冬季安全生产“防火墙”

莱山经济开发区筑牢冬季安全生产“防火墙”

2022-12-15 11:33 来源:大小新闻莱山频道

大小新闻客户端12月15日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 纪海燕 摄影报道)进入冬季,部分行业领域进入生产的黄金期,发生生产安全事故的风险也随之增高。为切实抓好园区冬季安全生产各项工作,针对冬季安全生产工作的特点,近期,莱山经济开发区联合区消防应急救援大队,按照省、市、区部署要求,坚持“人民至上、生命至上”的理念,以“从根本上消除事故隐患”作为基本原则,通过加大安全检查力度、开展安全生产宣传教育等方式,全面筑好园区冬季安全生产“防火墙”、防范和杜绝各类安全事故发生,保障园区居民生命和财产安全。

连日来,在杰瑞环保、恒辉重工、蓝德空调、持久钟表、东洁环保等企业地点,由开发区管委分管领导带队的检查组以四不两直的方式检查了机械制造等重点行业生产经营企业,重点查看了企业安全监控设施配备、管理台帐、安全培训、领导带班值守等情况,并深入一线对企业生产、储存等重点场所开展安全检查,现场抽查了应急设备在应急情况下的使用、消防设施是否合规以及企业主要负责人、安全管理人员依法履职情况以及新《安全生产法》宣贯情况。同时,针对检查中发现的电箱缺少警示标志、未按规定佩戴防尘口罩、安全出口堆放杂物、未开展应急演练、切割设备未张贴操作规程等安全隐患问题,当场提出整改意见与建议。

莱山经济开发区注重宣传实效,采取“线上+线下”的宣传模式,用足用活公开栏宣传栏、微信公众号、企业微信群等宣传阵地,讲解安全生产、冬季取暖常识及应急措施。在开展安全生产检查的同时,通过面对面讲解的方式,指导从业人员学习如何开展安全隐患自查自纠和消防器材的使用方法,牢记“消防安全无小事”,切不可麻痹大意。截至目前,莱山经济开发区已检查企业40余家,巡查70余家,整改隐患10余个。现阶段正处于安全生产工作重要时间节点,莱山经济开发区将继续着力防风险、除隐患,深化隐患排查治理、堵塞安全漏洞,遏制事故发生,推进园区持续健康稳定发展。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐