莱山区开展行政执法案卷评查工作

莱山区开展行政执法案卷评查工作

2022-11-25 15:30 来源:大小新闻莱山频道

大小新闻客户端11月25日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 林琳 摄影报道)为加强行政执法监督,规范行政执法行为,提高行政执法质量和水平,莱山区司法局于11月起组织开展2022年度行政执法案卷评查工作,通过单位自查、抽查、集中评查、反馈整改四个阶段,主动发现并整改问题,促进依法行政。

11月25日,由莱山区司法局业务骨干、政府法律顾问组成评查小组,对全区2022年1月1日以后已办结的行政执法案卷抽取21件进行集中评查。本次案卷评查采取交叉互评方式,对照《行政处罚案卷评查标准》,从主体认定、事实和证据、履行程序、适用法律、文书规范、案卷归档等方面对案卷内容逐项审查,逐个案卷进行打分,并填写《行政处罚案卷评分表》、《行政许可案卷评分表》。做到案件证据务必完善,履行程序务必完整,案卷装订务必规范,评查结果务必客观公正。针对评查过程中遇到的疑难复杂问题,评查小组集中进行研讨,在此基础上,筛选、确定优秀执法案卷。

案件质量是公正执法的“生命线”,案卷评查是强化执法监督、提升执法水平的重要手段。案卷集中评查结束后,将对行政执法案卷存在的问题进行全面梳理,及时与案卷经办单位、经办人员沟通交流,分析普遍存在的案卷质量问题,在全区进行通报,针对存在的个案问题,逐部门逐卷进行反馈,并提出限期整改要求。通过此次案卷评查工作,各行政执法单位执法案卷制作质量、依法行政水平进一步提升,为全面推行行政执法“三项制度”,确保行政执法机关严格规范公正文明执法奠定坚实基础。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐