莱山区加大科技创新券推广力度,助力企业创新发展

莱山区加大科技创新券推广力度,助力企业创新发展

2022-11-25 15:30 来源:大小新闻莱山频道

大小新闻客户端11月25日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 张琛)为进一步优化营商环境,促进科技资源开放共享,服务企业研发创新,莱山区科技局紧盯科技型中小企业群体,通过上门走访、组织集中政策解读会、线上沟通等方式,发动全区符合条件的企业注册省科技创新券,取得了明显的成效。2022年,全区申请注册省科技创新券的企业达263家。

省创新券的支持范围是服务单位依托科研设施与仪器为使用方提供的检测、试验、分析、合作研发、委托研发、研发设计、标准制定等科技创新服务。已登记注册、具有独立企业法人资格,且取得科技型中小企业入库登记编号的科技型中小企业,均可申请注册。其兑现申报及补助发放对象为烟台市行政区域内的中小微企业和创业(创客)团队;后补助奖励发放对象为烟台市行政区域内依托科研设施与仪器为使用方提供科技创新服务的高等院校、科研院所以及国家和省重点实验室、技术创新中心、工程技术研究中心、临床医学研究中心、新型研发机构等创新创业载体。

莱山区科技局成立5个工作小组全面加强对科技型企业创新券培训指导和跟踪服务。人才平台科科长为工作小组培训讲解了山东省创新券补贴申领政策,从创新券简介、政策解读、申报注意事项三方面进行了讲述,并通过开展科技创新券专题服务培训活动,邀请市科技局人员专题讲解创新券政策及操作流程,并邀请山东杰科、山东诺信、山东国际生物科技园等检测平台作专题服务推介。5个工作小组加强跟踪服务,常态化组织企业申报省科技创新券和科技服务机构入库工作,并开展线上审核指导,目前已有263家企业注册,烟台大学、烟台文化旅游职业学院、山东工商学院、滨州医学院、中国科学院烟台海岸带研究所、烟台市海洋环境监测预报中心等6家高校院所完成注册,仪器入网总数达到472件。

科技创新券大大地激发了企业与高校院所的合作热情,提升了企业特别是中小微企业的科技创新意识,增强了全区科技创新的能力和水平。下一步,莱山区将发挥科技创新券引导作用,邀请市科技局到企业宣讲山东省大型科学仪器设备相关政策,积极宣传并组织企业申领,鼓励高校院所大型科学仪器入网,引导企业申请创新券,领取使用资金补贴,主动与高校院所开展产学研合作,建立科技创新平台和科技成果转化平台,畅通科技成果转化通道,推动创新成果落地转化。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐