莱山街道:花开灿烂,让文明乡风浸润乡村

莱山街道:花开灿烂,让文明乡风浸润乡村

2022-11-24 15:36 来源:大小新闻莱山频道

大小新闻客户端11月24日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 葛函睿 摄影报道)志愿服务精准对接群众需求、移风易俗改变传统陋俗。随着莱山街道各村新时代文明实践站建设扎实推进,农村新时代文明实践品牌越来越“接地气”,越来越有活力,切实发挥凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的作用,成为乡村振兴战略的强大助力。

河北村致力于打造“守护童心”新时代文明实践品牌,“文明素养进社区”活动的开展,文明用语现场教学、文明游戏感悟深、文明形象手动画等多个生动的环节,使小朋友们有了文明礼仪意识,切实加强青少年品德教育。

东沟村的“党史入我心”新时代文明实践品牌深入人心,随着东沟村党史展厅的建设,更富特色、更贴民情的百姓宣讲也在东沟村生根发芽。图书管理员林学财在党史展馆,为青少年、积极分子、少先队员、村民等开办多场宣讲,讲党史、讲红色故事,生动的讲述使听众的心灵受到洗礼。

在东庄村的农家书屋里,孩子们正在图书管理员的带领下,开展“读书节”活动,在朗读中开阔眼界,增加知识。在东庄村里,这样为孩子们举办的活动还有很多,“童心港湾 筑梦起航”成为孩子们最喜欢的文明实践品牌,孩子们在运动会上锻炼体能,在党史宣讲中感受红色教育,在传统节日里开展活动,在“童心港湾 筑梦起航”的品牌活动中茁壮成长。

西村积极开展多种多样的敬老爱老活动,努力将“尊老敬老,传统美德”新时代文明实践品牌推广出去。一系列的走访慰问、免费午餐、爱心陪伴等志愿活动,让西村老人们感受到无比的幸福和温暖,也鼓舞这更多的年轻人发扬尊老敬老的传统美德,在村庄形成爱护老人的文明风尚。

南村积极开展文明实践活动和志愿服务活动,让爱心走进百姓心中,把“有爱南村,温暖前行”这一新时代文明实践品牌做出名头。以新时代文明实践站为活动阵地,南村积极开展了科普宣传、文明教育、环境整治等一系列活动,让志愿者精神走进村民心中,让村民愿意投入到有爱南村的建设中来。

新时代文明实践品牌建设意义非凡,每一个村庄用自己的风格和特色书写属于自己的文明故事,文明之花在莱山街道灿烂开放。下一步,莱山街道将更加注重新时代文明实践品牌建设,推动各村文明创建,让文明之风浸润乡村。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐