莱山街道开展国庆节家风主题摄影活动

莱山街道开展国庆节家风主题摄影活动

2022-09-30 10:15 来源:大小新闻莱山频道

大小新闻客户端9月30日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 刘亚楠 葛函瑞 摄影报道)为营造敬老爱老、爱国爱家浓厚节日氛围,弘扬优秀家风的优秀传统美德,打造莱山街道新时代文明实践品牌——“存续文明志愿之光”,9月29日上午,莱山街道妇联联合东沟村新时代文明实践站开展了“尊老敬老暖重阳,爱国爱家传美德”国庆节家风主题摄影活动,党员先锋志愿服务队、巾帼红志愿服务队为老人们拍摄照片、发放重阳节的礼物。

为开展国庆节和重阳节“双节”同庆,莱山街道妇联和东沟村新时代文明实践站的志愿者们早早就开始讨论策划活动,东沟村党支部书记助理提议为村内老人们拍摄家风主题的照片留念,拍摄道具采用时下流行的应援KT版做家风展示,配上应景的小国旗,得到了大家的一致赞同。“之前村里还没搞过这样的活动呢,这造型各异的KT板看起来很‘新潮’啊,这是传统的家风与现代流行的融合,年轻人的想法就是创新独特!”东沟村党支部副书记张余祥高兴地说。

一大早,志愿者们就在村委大院里摆好了拍摄背景,还贴心地设置了等候区,排队的老人可以坐在椅子上等候。提前得到通知的老人们早早地来到村委大院,有的和老伴儿一起,有的跟老姐妹相携而来。“大姨,来,看镜头哈,背挺直,笑一个,一、二、三……”伴随着相机快门按动的声音,老人们举着“家风”和红艳艳的小国旗,把最美好的瞬间定格于照片中。在拍摄时,志愿者们细心为老人整理衣服、设计动作、温声鼓励,调整他们的情绪。拍摄结束后,志愿者将会把照片进行修图、冲洗、塑封,为每一位老人留下珍贵的纪念。“以前拍照片都是板板正正地坐着,这次拍摄还给我们准备了这么时尚的道具,感觉自己也年轻了一把,我的家风也能拍到照片里,真是有意思。”80多岁的周奶奶非常满意这次的拍摄。热闹的庭院,翠绿的凤尾竹,还有老人们开心的笑容,都定格在了天高云清的秋日里。

除了拍摄照片,东沟村还贴心地为老人们准备了重阳节的礼物——新鲜的蜂蜜,蜂蜜可以保护老年人心血管健康,是很好的保健品。老人们拍完照片,就到便民服务大厅领取蜂蜜,志愿者们一边发放蜂蜜,一边祝福老人们节日快乐、生活甜蜜、健康长寿。“村里时刻惦记着我们这些老人,这生活呀,就像我手里的蜂蜜一样甜。”每位老人都拎着一大桶蜂蜜,乐呵呵地往家里走去。

家庭文明是社会文明高塔的“累土”。接下来,莱山街道将继续开展多种多样的活动,弘扬和传承优秀的家风家训,不断提高居民的思想道德和文明素质,为乡村振兴提供重要的精神支柱。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐