莱山街道车家疃村党支部书记车永珑:发展樱桃种植 探索乡村致富路

莱山街道车家疃村党支部书记车永珑:发展樱桃种植 探索乡村致富路

2022-09-11 11:02 来源:大小新闻莱山频道

大小新闻客户端9月11日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 王勇亮 摄影报道)莱山街道车家疃村党支部书记车永珑履职以来,以党建领办合作社为依托发展樱桃种植,通过引进新品种、采用种植新模式增加樱桃产量,探索乡村致富路。

在车家疃村的樱桃种植大棚内,车永珑正带领村“两委”成员和樱桃管理员一起查看樱桃树的状况。车永珑以党支部领办合作社的模式发展樱桃种植,除了传统樱桃品种之外,还引进俄罗斯8号、佳红等多个全新品种,采用全新密集型樱桃栽培新模式,增加樱桃亩产量。

车永珑(左)

车永珑介绍:“现在一亩地种植1000多棵樱桃,虽然单株的产量可能相对较少,但亩产就比较高了,普通的亩产1500斤左右,如果是密集种植,亩产可以达到2000斤到5000斤之间,3年时间就可以挂果。”

目前,车家疃村的大棚樱桃种植已经进入到第三个年头,将在来年春天结出果实,首批入股合作社的村民将分得樱桃种植的第一笔收益。村民车永顺说:“做为果树管理者,每月我有一份工资。同时,做为入股合作社社员,到樱桃产生效益的时候,我还能得到分红,我干劲儿挺足的。”

车永珑表示,以党支部领办合作社的模式发展樱桃种植在车家疃村是一个创新,如果产量、收益都好,打算用这个模式进行推广,村里提供樱桃苗和技术,如果村民愿意,可以和党建领办合作社一起进行种植。

产业发展有了眉目,环境整治也不能落下。今年,车永珑带领村“两委”对村里的问题点位进行梳理整治,使得村内环境得到进一步的改善。

车永珑说:“下一步,我们将继续把党建引领合作社发扬光大,带领更多村民致富。此外,我们正在跟莱山街道沟通协调,打算把村里上山的路给修好,同时,继续清理‘四大堆’以及村民门前房后的污水,让村里的人居环境持续改善。”

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载