莱山市场监管所开展医疗机构特种设备安全隐患大排查

莱山市场监管所开展医疗机构特种设备安全隐患大排查

2022-09-08 08:00 来源:大小新闻莱山频道

大小新闻客户端9月8日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 高熠锴 摄影报道)为履行特种设备监管职能的相关要求,近日,莱山市场监管所开展辖区内医疗特种设备安全隐患检查工作。

检查工作中,执法人员依据《医疗机构特种设备目录》进行逐项检查,主要排查医疗机构的压力容器,电梯等特种设备是否按规定建立安全管理制度和岗位安全责任制度;是否制定事故应急专项预案并有演练记录;检查设备是否在定期检验有效期内;是否按规定进行日常维护保养和定期自行检查并有记录。

检查人员还向使用单位详细讲解了可能引发事故的安全隐患及预防措施。同时,推动企业落实特种设备安全主体责任、压实主要负责人第一责任、落实特种设备安全法治要求为主线,督促企业安全管理机构和安全管理负责人建立健全安全隐患双重预防体系,深入梳理查找问题和隐患,迅速制定整改措施,落实整改责任和整改时限。检查要求,积极贯彻落实特种设备安全法律法规、标准和安全技术规范,进一步压实企业主体责任,落实行业管理责任,确保医患人员安全。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐