初家街道:在细节中体现为民情怀,让“烦心事”变“暖心事”!

初家街道:在细节中体现为民情怀,让“烦心事”变“暖心事”!

2022-09-07 14:38 来源:大小新闻

大小新闻客户端9月7日讯 利民之事,丝发必兴。今年以来,初家街道以“为民办实事”为抓手,着力强化民生改善支撑保障,围绕推动全面从严治党向纵深发展,聚焦民生领域堵点、难点、痛点和群众关心关注“急难愁盼”问题,推动各项便民惠民举措落实落细,引导党员干部涵养为民情怀、践行群众路线、弘扬优良作风,促进体制机制进一步完善、基层基础进一步夯实、干群关系进一步密切,一件件利民好事、一桩桩暖心实事,让为民办实事实践行动更有速度、力度、温度,实现为民情怀与基层治理同频共振。

社区有了法律咨询便民服务工作室

为进一步推进基层社会治理法治化,更加有效满足基层群众基本公共法律服务需求,初家街道锦绣好家社区建立法律咨询便民服务工作室,协调辖区内退休党员山东星河泰律师事务所张行礼主任及其团队积极参与到社区基层依法治理和法治实践中,将法律服务的触角延伸到社区,将法律服务送到辖区居民身边。

9月2日,在锦绣好家社区法律咨询便民服务工作室,山东星河泰律师事务所张行礼主任及其团队针对社区居民遇到的房产纠纷、劳动合同、家庭财产、婚姻等方面的法律问题,现场讲解,一对一解答,随时提供法律咨询服务,引导居民按照法律途径、通过法律手段,依法有序实现诉求。

“社区开设的法律咨询便民服务工作室,不仅为我们社区居民提供了法律援助,也让我们学会用法律武器维护自身合法权益。”前来咨询的居民王大叔说道。

“为进一步加强基层居民的安全感和获得感,结合社区实际,以解决居民的实际困难为出发点,切实帮助解决辖区居民的烦心事,锦绣好家社区每两周开设居民法律咨询日,由山东星河泰律师事务所张行礼主任及其团队坐班,为居民提供法律咨询服务,同时向群众宣传宪法、民法典、法律援助条例等法律法规,让居民不出家门就能解决生活中困扰,提升居民的安全感、获得感,真正把工作做到居民心坎上。”锦绣好家社区书记刘克华说。

开设居民法律咨询便民服务日拉近了居民与法律援助这项民生政策的距离,提高了居民利用法律武器依法维权的意识,推动解决了辖区居民最关心、最直接、最现实的利益问题,得到了社区居民的一致好评。

智能快递柜上线,满足居民多样化需求。

为有效提高为民服务精细化、智能化水平,满足居民群众多样化需求,迎春佳苑社区网格员在日常巡查中,家住保利小区的居民反映收取快递十分不便,且长期堆放快递杂乱无序,严重影响小区环境和居民出行。迎春佳苑社区在了解到保利小区居民存在快递柜需求,秉承为民宗旨,从居民身边的小事入手,将这一诉求列入“办实事”清单,并立即着手解决,着力提升居民群众取快递的安全感和便捷度。

迎春佳苑社区充分征求保利小区居民的意见,会同物业联系多家快递物流企业,沟通协调安装快递柜流程,在双方锲而不舍的坚持下,最终与蜂巢达成了快递柜安装的进驻事宜。

随后,社区、物业带领物流公司人员进行了现场勘察,确定了快递柜安装区域和供电电源等问题,在搭建完地基后,“高大上”的快递柜很快安装到位,目前三组快递柜已投入使用。

下一步,迎春佳苑社区将继续聚焦居民热点难点问题,切实解决居民最关心的“关键小事”,积极主动为居民群众排忧解难,增强辖区居民的获得感、幸福感、安全感。

有事找社区,好使!

近日,河西城市花园31号楼业主乘坐电梯时,不小心将钥匙掉进电梯井,为防止发生意外,急忙联系物业人员。

社区物业人员接到消息后,立刻安排电梯负责人姜海波赶到现场查看情况,经过半小时的努力,终于将钥匙取出,及时的归还业主,并且排查完电梯故障。最快速度响应,最快速度解决,社区用行动证明,他们就是离居民最近的贴心人。

群众诉求无小事,以身边细微之处的点滴温暖,用心构筑起服务居民点滴的美好瞬间。接下来,初家街道将继续践行民有所呼、我有所应,关心关注居民群众的操心事、烦心事,用心、用情、用力做好服务群众“最后一公里”!

责任编辑:赵璇

审校:李元存

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐