莱山区市场监管局开展“中秋”节前月饼食品安全专项检查

莱山区市场监管局开展“中秋”节前月饼食品安全专项检查

2022-09-03 08:36 来源:大小新闻莱山频道

大小新闻客户端9月3日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 谭文龙 摄影报道)临近中秋佳节,为保障群众节日期间饮食安全,莱山区市场监督管理局组织开展了食品流通环节以月饼为主的节前食品安全监督检查。

为确保专项检查取得实效,莱山区市场监督管理局采取“科所联动”的方式,由各相关科室协同各市场监督管理所,对辖区内流通环节食品经营单位进行覆盖式检查,以预包装食品中的月饼类的产品质量问题以及散装食品中的散装糕点、糖类的进货查验、索证索票检查为重点,多措并举、综合施策,守护群众食品安全。执法人员主要检查月饼的产品来源,包括供货商资质、进货票据以及产品的检验报告等进货查验情况;对经营场所食品的储存环境及储存温度进行检查;检查食品标签标识,查看是否存在超期现象;对产品宣传中广告用语进行规范,禁止对产品进行夸大宣传、虚假宣传、误导消费者。

莱山区市场监管局在此提醒广大消费者,节日期间选购食品应注意以下几点:选择安全的购物和消费环境,要到有经营资质且信誉好的经营单位购买正规品牌的产品;认真辨识食品标签,注意食品包装标识是否齐全,是否在保质期内,不要购买“五无”食品(无生产厂家、无生产日期和保质期、无食品生产许可、无食品标签标识);看商品外包装是否完好无破损,有无开裂、霉斑等;注意留存消费凭据,发现有食品安全隐患情况时依法及时维护自身合法权益,及时向辖区市场监管部门反映。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐